Частичное эмбарго на российскую нефть согласовано

Частичное эмбарго на российскую нефть согласовано
Частичное эмбарго на российскую нефть согласовано
31 мая, 09:15Рынки
Санкции будут распространяться на сырую нефть, а также нефтепродукты, поставляемые из России в ЕС, за временным исключением сырой нефти, поставляемой по трубопроводу

Главы государств и правительств Евросоюза согласовали введение эмбарго на импорт двух третьих российской нефти. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель в Брюсселе, где проходит внеплановый саммит ЕС по Украине.

«Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Оно покрывает более двух третьих импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины», — написал он в своем Twitter.

По словам Мишеля, решение лидеров ЕС не вводить эмбарго на нефть, получаемую из РФ по трубопроводам, — временное. «Поставки по трубопроводам — это временная мера», — сказал он на пресс-конференции. При этом Мишель не обозначил срок, о котором может идти речь.

Главы государств и правительств стран ЕС согласились, что «шестой пакет санкций против России будет распространяться на сырую нефть, а также нефтепродукты, поставляемые из России в государства-члены, за временным исключением сырой нефти, поставляемой по трубопроводу». Таким образом, запет распространяется на морские поставки нефти из РФ.

Венгрия и Чехия получат исключения из ограничений. «Специальные исключения касаются Венгрии и Чешской Республики», — сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо на пресс-конференции после первого дня саммита ЕС. В частности, Чехия сможет временно продолжить закупки российского дизельного топлива. Венгрия получит отсрочку для модернизации своих мощностей нефтепереработки, которые сейчас рассчитаны на российскую нефть. «Есть также общая статья, которая позволяет странам, столкнувшимся с прекращением поставок не по собственной воле, закупать российскую нефть из других источников, помимо трубопровода», — цитирует слова де Кроо EADaily.com.

«Я приветствую сегодняшнюю договоренность Евросовета по нефтяным санкциям против России. Это фактически сократит около 90% импорта нефти из России в ЕС к концу года», — написала в своем твиттере глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В шестой пакет санкций против России входят отключение Сбербанка от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT и запрет на вещание в ЕС еще трех российских государственных СМИ, сообщил Шарль Мишель.

Теперь осталась формальность: документ должен согласовать Совет ЕС на министерском уровне. Как сообщил журналистам в Брюсселе представитель Евросовета, достигнутое на саммите соглашение — это политическое решение, за которым должна последовать техническая процедура. Только после ее завершения решение будет опубликовано в «Официальном журнале ЕС» и вступит в силу.

Шестой пакет санкций долгое время блокировали некоторые государства, в частности Венгрия.

Стоит добавить, что саммит был посвящен в первую очередь ситуации на Украине. «Саммит ЕС принял решение продолжать оказывать содействие Украине с покрытием ее текущих потребностей в ликвидности. Европейский совет готов выделить Украине €9 млрд», — написал Мишель в своем твиттере. Ранее источник в Европейском совете сообщил, что часть этой программы помощи будет предоставлена в виде грантов, а часть в виде льготных кредитов. Лидеры ЕС, однако, пока не озвучили, каким будет соотношение кредитной и грантовой частей программы. Также пока не ясно, из каких источников ЕС намерен финансировать эту программу. Еврокомиссия ранее предлагала выпустить для этой цели евробонды, но этот план встретил серьезную критику государств Евросоюза, пишет ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter