Болгария надеется покупать американский СПГ за парадоксальные $28 за 1000 кубов 

Болгария надеется покупать американский СПГ за парадоксальные $28 за 1000 кубов 
Болгария надеется покупать американский СПГ за парадоксальные $28 за 1000 кубов 
31 мая, 14:40Рынки
Размер поставки — 50 млн кубометров газа, контракт начнет действовать после ввода в эксплуатацию СПГ-терминала в Александруполисе

Долгосрочный контракт на поставку американского СПГ по невероятно низкой цене — $28 за 1000 кубометров газа — собирается заключить Болгария, сообщил эксперт по вопросам энергетики Васил Начев в эфире Болгарского национального телевидения. «Долгосрочный контракт правительство может заключить через биржу Henry Hub в Луизиане по цене $28 за 1000 кубометров газа. Цена включает все транспортные расходы, в том числе сжижение, страхование, и регазификацию», — отметил Начев.

Контракт, однако, начнет действовать только после ввода в эксплуатацию терминала по приемке сжиженного газа в Александруполисе (Греция). Размер поставки — 50 млн кубометров газа, что по, мнению эксперта, ничтожно мало.

Болгарский «Булгаргаз» имеет контракт с американской Cheniere, которая будет поставлять газ в страну, и вероятно, контракт активируют даже раньше ввода греческого терминала в эксплуатацию. Поставки по долгосрочному контракту с Cheniere могут включать 10 танкеров-газовозов в год, это порядка 1,2 млрд куб. м в год после регазификации, заявил Начев.

Впрочем, еще до активации контракта Болгария ждет 2 СПГ-танкера от Cheniere, цена поставок не разглашается.

В связи с парадоксально низкой ценой портал Neftegaz.ru отмечает, что речь может идти либо о евро за 1 МВт*ч, как принято в Европе, либо о долларах США за 1 млн БТЕ, как принято в США. В первом случает цена газа составит $308 за 1 тыс. куб. м, и эта цена, по правилам ценообразования Henry Hub, не включает расходы на сжижение, транспортировку и регазификацию. Во втором — $1002 за 1 тыс. куб. м, что выглядит «сравнительно адекватно».

Важно помнить, отмечает ИА Красная Весна, что цены на газ в США обычно не включают в себя затраты по транспортировке, затраты на сжижение и регазификацию, страхование, а также рентабельность продавца. Поэтому цены на бирже Henry Hub в несколько раз ниже европейских. Так что, вероятно, конечная цена для потребителя все-таки будет включать издержки всей цепочки поставок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter