Александр Фролов: На нефтяном рынке истерика, но ценовой войны еще не было

Александр Фролов: На нефтяном рынке истерика, но ценовой войны еще не было
Александр Фролов: На нефтяном рынке истерика, но ценовой войны еще не было
31 мая, 13:57Рынки
Любые подсчеты потерь России сейчас бессмысленны, поскольку они исходят из текущих цен

Главы государств и правительств Евросоюза согласовали введение эмбарго на импорт части российской нефти. Как оно будет осуществляться, пока не известно, поскольку, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, санкции запрещают закупку сырой нефти и нефтепродуктов из России, доставляемых в государства-члены ЕС морем, но включают временное исключение для трубопроводной нефти. Он же заявил, что эмбарго коснется более чем двух третей импортируемой российской нефти.

При этом Bloomberg пишет, опираясь на мнение людей, знакомых с ситуацией, что ЕК предложила запретить покупать сырую нефть из России, поставляемую морем, через шесть месяцев после принятия, в то время как поставка продуктов нефтепереработки будет прекращена через восемь месяцев. Согласно комментариям председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен, под эмбарго попадает «к концу года около 90% импорта ЕС российской нефти».

В то же время чешское сетевое издание České noviny со ссылкой на премьер-министра страны Петра Фиалу сообщило, что стране на саммите ЕС удалось добиться отсрочки вступления в силу эмбарго на поставки нефти из России на 18 месяцев в связи с большой зависимостью от этих поставок.

Кроме того, исключения из эмбарго до конца 2024 года добилась Болгария.

Александр Фролов, заместитель директора Института национальной энергетики:

«В целом, в Европу Россия поставляет порядка 3-3,5 млн б/с нефти и нефтепродуктов. По совокупным поставкам под угрозу действия эмбарго сейчас попадают три четверти наших поставок. Но именно под угрозу, потому что мы не знаем, насколько будут задействованы серые схемы импорта. Если ориентироваться на ограничения, которые вводятся, то можно сказать, что наиболее жесткий вариант эмбарго не был принят. Он предполагал более основательный контроль за поставками российской нефти и схемами возможного обхода санкций.

Серый импорт касается только танкерных поставок, но ограничения по эмбарго коснутся не только морского экспорта, поскольку Польша и Германия продолжают получать нефть по нефтепроводу «Дружба», но при этом они же планируют в числе первых отказаться от российской нефти. Реальные ограничения, как предполагается на данный момент, коснутся разделения по схеме «море-суша». Поэтому те страны, которые имеют выход к морю и портовые мощности, будут отказываться от нефти и нефтепродуктов из РФ в первую очередь, а те, кто не имеют такой возможности, будут получать нефть по трубопроводной системе.

Любые подсчеты потерь России сейчас бессмысленны, поскольку они исходят из текущих цен. Но я не знаю, сколько будет стоить российская нефть в июне, в июле и т. д. Если ситуация будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию для ЕС, возникнет дефицит, который приведет к ценовой войне, а она, в свою очередь, — к росту стоимости нефти. Тогда не будет вариантов с дисконтом — при дефиците берут все и по любым ценам.

Как будут работать европейские НПЗ, в частности в Германии, никто не понимает. Готовы ли заводы к этому эмбарго? Нашли ли они новых поставщиков? Напомню, что последние годы для европейской нефтепереработки были, мягко говоря, не очень благоприятными. Они не успели оправиться от 2020 года, как пришел кризис 2021 года, а тут еще в 2022 году еврочиновники решили во что бы то ни стало ввести эмбарго на российскую нефть.

В то же время сейчас в Европе падает спрос на нефтепродукты. Если и дальше в ЕС продолжатся экономические сложности, произойдет обвал спроса, тогда Евросоюзу будет нужно меньше нефти».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter