$22 млрд может потерять РФ из-за нефтяного эмбарго ЕС — Bloomberg

$22 млрд может потерять РФ из-за нефтяного эмбарго ЕС — Bloomberg
$22 млрд может потерять РФ из-за нефтяного эмбарго ЕС — Bloomberg
31 мая, 14:15Рынки
В то же время около $10 млрд ежегодных поступлений Россия сможет сохранить за счет поступлений от поставок по нефтепроводу «Дружба»

Россия недополучит около $22 млрд нефтяных доходов из-за нефтяного эмбарго Евросоюза, сообщил «Коммерсант», ссылаясь на подсчеты Bloomberg. В то же время около $10 млрд ежегодных поступлений Россия сможет сохранить за счет поступлений от поставок в Венгрию, Словакию и Чехию по нефтепроводу «Дружба».

Прекращение поставок по трубопроводу через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию, утверждает Bloomberg, сократит доходы России на $12 млрд. От запрета на экспорт нефти в Европу морским путем Россия потеряет около $10 млрд в год. Из-за продажи нефти в Азии с большим дисконтом Россия может понести дополнительные убытки.

Тем временем, пишет газета, Сбербанк сообщил, что работает в штатном режиме. Согласованное в рамках санкций Евросоюза отключение банка от международной системы SWIFT не скажется на международных расчетах, заверили в кредитной организации.

«Основные ограничения уже действуют. Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме», — сказали в пресс-службе.

30 мая страны ЕС, напоминает «Коммерсант», согласовали пакет антироссийских санкций против России, который предполагает запрет на две трети российской нефти, а также отключение Сбербанка от SWIFT.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter