На 30% подорожал сжиженный газ в Украине

На 30% подорожал сжиженный газ в Украине

31 мая 2019, 13:53Рынки
Причиной стали ожидания участников рынка относительно смещения сроков поставок газа из России и Казахстана

Цены на сжиженный газ в Украине выросли за неделю на 30%, в связи с чем на автозаправочных станциях в стране газ может серьезно подорожать, заявил коммерческий директор «Укргаздобычи» Сергей Федоренко в Facebook. Причиной резкого удорожания сжиженного газа стали ожидания участников рынка относительно смещения сроков поставок газа из России и Казахстана из-за введения с 1 июня Россией лицензий на поставку на Украину нефтепродуктов и газа, которые производятся российскими заводами или проходят транзитом через Россию, отметил Федоренко.

Стоимость сжиженного газа на аукционе компании «Укргаздобыча» выросла с начала недели на 30% — до 24421 гривен (около $910) за тонну. Это максимальный показатель за последние семь месяцев. Как следствие, украинские трейдеры начали скупку импортного газа, опасаясь дефицита.

Антимонопольный комитет Украины, напоминают «Вести.Экономика», предупреждал, что розничные цены на автомобильное топливо могут вырасти из-за вступления в силу с 1 июня новых правил вывоза из России бензина, дизельного топлива и сжиженного газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter