Азербайджан готов восполнить дефицит газа в Европе

Азербайджан готов восполнить дефицит газа в Европе
Азербайджан готов восполнить дефицит газа в Европе
31 мая 2018, 13:51Рынки
Азербайджанский газ заполнит будущий дефицит, который появится в Европе в результате разницы между ростом потребления и существующими предложениями

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) считает Европу самым перспективным рынком для поставок азербайджанского газа, заявил президент компании Ровнаг Абдуллаев.

«В настоящее время самым перспективным газовым рынком является Европа. Азербайджанский газ заполнит будущий дефицит, который появится в Европе в результате разницы между ростом потребления и существующими предложениями, и мы займем достойное место среди поставщиков природного газа на европейском рынке», – сказал он на конференции Caspian Oil&Gas 2018 в Баку.

По словам Абдуллаева, Азербайджан является центром всех реализуемых энергетических проектов в регионе, в основе которых лежит проект Южного газового коридора (ЮГК).

«Пользу от этих проектов получают, как страны региона, так и различные компании», – сказал он, отметив, что с запуском ЮГК у третьих сторон появляется возможность присоединения к этому проекту. «Такие страны региона, как Турция и Грузия, получат прибыль в рамках этого большого проекта, а страны-транзитеры укрепят свои позиции на международной арене», – считает президент ГНКАР.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая ввел в эксплуатацию ЮГК, предусматривающий создание инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках «Стадии-2» разработки месторождения Шах-Дениз. Стоимость проекта оценивается в сумму свыше $40 млрд. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter