Эффект от создания общего рынка нефти в ЕАЭС может составить $5-8 млрд в течение пяти лет

Эффект от создания общего рынка нефти в ЕАЭС может составить $5-8 млрд в течение пяти лет
Новость

31 мая 2016, 17:42
Эффект от создания общего рынка нефти и нефтепродуктов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может составить $5-8 млрд в течение пяти лет. Об этом сообщил член коллегии ЕЭК (министр) ЕЭК по энергетике и инфраструктуре Данил Ибраев.

Эффект от создания общего рынка нефти и нефтепродуктов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может составить $5-8 млрд в течение пяти лет. Об этомТАССсообщил член коллегии ЕЭК (министр) ЕЭК по энергетике и инфраструктуре Данил Ибраев.

"Самый главный эффект - это создание условий для либерализации регулирования рынка. Смысл в том, чтобы сделать его доступным для любого участника на территории ЕАЭС ", - сказал он после того, как Высший Евразийский экономический совет глав государств ЕАЭС утвердил Концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов на заседании 31 мая.

Документ позволяет начать разработку программы, которая в итоге позволит энергетическим компаниям стран союза получить недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров, закупать нефть и нефтепродукты беспошлинно и по рыночной цене.

Любая компания-резидент союза сможет покупать нефть или нефтепродукты на его территории через биржу, либо совершить внебиржевую сделку с ориентиром на биржевые индикаторы, пояснил он. Для транспортировки купленного товара компании смогут иметь беспрепятственный доступ к "трубе" или другому альтернативному транспорту.

Общий рынок нефти и нефтепродуктов должен заработать ориентировочно с 2025 года. Высший совет также утвердил Концепцию формирования общего рынка газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter