В Нижнем Новгороде запрещено использование бензина ниже стандарта Евро-3

В Нижнем Новгороде запрещено использование бензина ниже стандарта Евро-3
Новость

31 мая 2007, 15:25
С 1 июня 2007 г. на территории Нижнего Новгорода запрещено использование бензина с содержанием свинца, а содержание серы в дизельном топливе не должно превышать 500 мг/кг. Приближение стандартов качества к Евро-3 чревато повышением цен на топливо. Новые стандарты качества введены постановлением областного правительства, принятым в апреле 2007 г.

С 1 июня 2007 г. на территории Нижнего Новгорода запрещено использование бензина с содержанием свинца, а содержание серы в дизельном топливе не должно превышать 500 мг/кг. Приближение стандартов качества к Евро-3 чревато повышением цен на топливо.

Новые стандарты качества введены постановлением областного правительства, принятым в апреле 2007 г. в рамках реализации регионального закона об охране атмосферного воздуха (принят депутатами ЗакСа в марте 2007 г.).

Постановление ударит по поставщикам и продавцам "левого" некачественного бензина, которым сегодня в области торгуют сплошь и рядом, заявили DP.RU в областном природоохранном комитете. Топливо легальных производителей давно уже соответствует требованиям. В Нижнем стандарты начинают действовать с 1 июня 2007 г., на территории районов Нижегородской области – с 1 января 2008 г. Сдвиг сроков связан с сельхозработами, которые в последний раз смогут проводиться на "грязном" бензине и дизтопливе.

Ужесточение стандартов не только уничтожит "левый" бензин, но и приведет к росту стоимости легального. В пользу такого развития событий говорит политика ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта (основной игрок на топливном рынке региона). Цена на топливо марки "Экто", приближенного к европейскому стандарту качества Евро-3, выросла на АЗС ЛУКОЙЛа за полгода на 50 копеек.

Любопытно, что, законодатель не сопроводил введение запрета на некачественное топливо нормами, определяющими меру наказания для нарушителей. Предполагается, что изменения в региональный КоАП будут внесены лишь в июле. Согласно законопроекту, пойманных на продаже левого бензина руководителей АЗС будут штрафовать на 4 тыс. руб.; штраф для юридических лиц составит 40-50 тыс. руб., передает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter