В надежде попасть в "Северный поток"

В надежде попасть в "Северный поток"
Новость

31 мая 2007, 10:40
ОМК начала строить Стан-5000 Время новостей Объединенная металлургическая компании -- один из претендентов на поставку труб большого диаметра (ТБД) для подводной части проекта «Северный поток» -- вчера приступила к строительству прокатного комплекса Стан-5000. Он должен будет обеспечить трубное производство компании собственным плоским листом с необходимыми характеристиками.

ОМК начала строить Стан-5000

Объединенная металлургическая компании -- один из претендентов на поставку труб большого диаметра (ТБД) для подводной части проекта «Северный поток» -- вчера приступила к строительству прокатного комплекса Стан-5000. Он должен будет обеспечить трубное производство компании собственным плоским листом с необходимыми характеристиками. Оборудование для комплекса будет поставлено до конца 2009 года, а его запуск намечен на первый квартал 2010 года. Тогда же будет начато и строительство первой нитки подводной части «Северного потока». И теоретически в поставке труб и заготовок для них, соответствующих требованиям «Газпрома», для него смогут участвовать и ОМК, и Магнитогорский меткомбинат, который рассчитывает запустить Стан-5000 на год раньше, и «Северсталь», которая в конце прошлого года запустила аналогичный стан в Ижоре. Тендер на поставку труб для этого проекта еще не завершен.

ОМК построит Стан-5000 рядом с площадкой принадлежащего компании Выксунского металлургического завода. Там вчера весомость началу работ обеспечивал первый вице-премьер Сергей Иванов: «Россия сейчас участвует в нескольких транснациональных проектах по строительству нефте- и газопроводов, и для нас принципиально, чтобы в них использовались наши трубы, ведь это не только экономическая выгода, но и национальный престиж нашей страны».

Строящийся Стан-5000 должен обеспечить листом производство труб большого диаметра -- до 1420 мм, выдерживающих давление до 250 атмосфер и использующихся при строительстве глубоководных и шельфовых трубопроводов. Ежегодно планируется производить до 1,2 млн тонн плоского листа размером 4,5м на 12,5м и толщиной 48 мм. Пока полуфабрикаты для этих труб поставляются из-за рубежа, поскольку в России их производство не освоено. Однако в настоящее время сразу три отечественных компании -- ОМК, Магнитогорский меткомбинат и «Северсталь» -- приступили к освоению технологий выпуска этого вида продукции. Еще одна российская компания -- «Металлоинвест» -- заявила о намерении пополнить ряды пятитысячников и уже ведет переговоры с поставщиком оборудования. Единственным его производителем является немецкая компания SMS Demag (она не поставляла его лишь на Стан-5000 «Северстали», так как там изначально было внедрено ноу-хау советских машиностроителей). Она же будет поставщиком для выксунского производства. Вчера ОМК объявила, что достигла предварительных соглашений с SMS Demag о поставках комплекса для Стана-5000. Сейчас продолжаются консультации, и компании рассчитывают подписать окончательный вариант соглашения в течение ближайших двух месяцев. По словам члена совета директоров SMS Demag Бургхарда Дамена, компании также договорились о создании совместного предприятия на паритетных началах, которое будет обеспечивать технологическую и инжиниринговую поддержку производства после запуска.

ОМК в результате сооружения Стана-5000 сможет собственными силами обеспечить фактически полный цикл производства труб большого диаметра -- от выплавки чугуна до конечной продукции. Суммарный объем инвестиций в этот проект (включая сооружение сталеплавильного производства на другом заводе ОМК -- Чусовском) превысит 45 млрд руб. Сколько из них пойдет на сооружение собственно Стана-5000, в компании говорить отказались. Отвечая на вопрос журналистов об этом, председатель совета директоров компании Анатолий Седых пообещал, что это будет «существенная часть из затрачиваемых денег». Финансирование сооружения комплекса будет осуществляться как за счет собственных средств компании (порядка 35% от общего объема), так и за счет привлечения займов (оставшиеся около 65%).

В настоящее время в мире работает 12 станов-пятитысячников: три -- в Японии, по два -- в Германии, Китае, Индии и Южной Корее и один -- в США. Кроме того, ведется строительство двух станов в Китае. Суммарные мощности (включая строящиеся в России) позволяют выпускать порядка 20 млн тонн плоского листа шириной до 4500 мм в год.

(«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ», 31.05.2007, Анна ЛАНДЕР, Выкса)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter