Путин: Нефтепровод Бургас-Александруполис построят в кратчайшие сроки

Путин: Нефтепровод Бургас-Александруполис построят в кратчайшие сроки
Новость

31 мая 2007, 16:53
Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис будет реализован в кратчайшие сроки, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Греции. "Полагаю, что этот важный проект не только для нашей страны, но и всего энергетического рынка в Европе будет воплощен в жизнь в кратчайшие сроки", - сказал он.

Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис будет реализован в кратчайшие сроки, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Греции.

"Полагаю, что этот важный проект не только для нашей страны, но и всего энергетического рынка в Европе будет воплощен в жизнь в кратчайшие сроки", - сказал он.

Путин отметил, что он рассказывал президенту Греции о том, что, несмотря на то, что у России с Прибалтикой в последнее время отношения складываются не очень хорошо, до 2006 г. Москва продавала этим странам, в частности, Латвии, свои энергоносители по цене на треть дешевле, чем Европе.

"Спросите у латышских коллег, они вам подтвердят", - сказал Путин.

"Почему? Потому что они по-честному согласились постепенно выйти на европейское ценообразование", - пояснил Путин.

"Мы в любой сфере готовы договариваться со всеми партнерами, но, естественно, на основании взаимного уважения и соблюдения интересов друг друга", - подчеркнул президент РФ.

Путин отметил, что одним из важных направлений взаимодействия России и Греции остается энергетика, передает РИА Новости.

"Россия имеет солидный энергетический потенциал, а Греция - выгодное транспортно-географическое положение. И этот наш тандем, безусловно, перспективен, в том числе для обеспечения общеевропейской энергобезопасности", - сказал Путин.

Он назвал Грецию одним из приоритетных партнеров России в сфере энергетики и выразил надежду, что Россия является таковым и для Греции.

"Мы уже отмечали сегодня, что на 40% Россия удовлетворяет потребности Греции в нефти и на 80% - в природном газе", - сказал Путин.

"Есть возможности расширения нашего взаимодействия за счет электроэнергетики", - добавил он.

Стоимость проекта, в котором участвуют Россия, Греция и Болгария, составит около миллиарда евро. Строительство трубопровода создаст новый, дополнительный маршрут, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию.

Проектная протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис - 280 км. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов.

Принадлежать нефтепровод будет международной проектной компании, которую учредят участники. Доля российской стороны составит 51%, ей будут управлять ООО "Трубопроводный консорциум Бургас-Александруполис", которое создали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть". Болгарии и Греции будет принадлежать по 24,5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter