Президенты РФ и Греции рассмотрят реализацию проекта нефтепровода

Президенты РФ и Греции рассмотрят реализацию проекта нефтепровода
Новость

31 мая 2007, 09:28
Президенты России и Греции рассмотрят на переговорах в четверг в Москве реализацию проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил источник в Кремле. "Главы государств обсудят ход продвижения трехстороннего российско-греко-болгарского проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис", - сказал источник в преддверии переговоров.

Президенты России и Греции рассмотрят на переговорах в четверг в Москве реализацию проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил источник в Кремле.

"Главы государств обсудят ход продвижения трехстороннего российско-греко-болгарского проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис", - сказал источник в преддверии переговоров.

Он отметил, что реализация этого проекта "будет способствовать повышению энергетической безопасности Европы и сокращению экологических рисков, с которыми сопряжена возрастающая нагрузка традиционных маршрутов транспортировки углеводородов в регионе".

Россия, Греция и Болгария договорились строить трубопровод в апреле 2005 года. Его стоимость составит около миллиарда евро. Строительство трубопровода создаст новый, дополнительный маршрут, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию.

Проектная протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис - 280 километров. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов. Принадлежать нефтепровод будет международной проектной компании, которую учредят участники. Доля российской стороны составит 51%, ей будут управлять ООО "Трубопроводный консорциум Бургас-Александруполис", которое создали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть". Болгарии и Греции будет принадлежать по 24,5%.

По словам собеседника агентства, в ходе переговоров президенты России и Греции обменяются мнениями по дальнейшему совершенствованию механизмов развития двусторонних отношений, в том числе в свете реализации итогов рабочего визита Путина в Грецию 15 марта этого года.

"Предполагается также рассмотреть перспективы упрочения хозяйственных связей, вопросы взаимодействия в сфере энергетики, взаимного наращивания инвестиций", - сказал источник.

Он сообщил, что российско-греческий товарооборот в последние годы характеризуется стабильным ростом, отмечает РИА Новости.

"В 2006 г. он увеличился на треть и достиг $3,15 млрд. Объем накопленных греческих инвестиций в экономику России составил более $130 млн, в том числе прямых - около $100 млн", - сказал собеседник агентства.

По его оценке, российско-греческие отношения носят традиционно дружественный характер. По словам кремлевского представителя этому в значительной мере способствует совпадение или близость позиций по основным международным проблемам и опыт многолетнего сотрудничества в различных областях.

31 мая состоится встреча президентов России и Греции и переговоры с участием делегации. Каролос Папульяс также встретится с премьер-министром Михаилом Фрадковым, Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, выступит на российско-греческом бизнес-форуме в Торгово-промышленной палате России, а по окончании московской программы вылетит в Санкт-Петербург, где посетит Петергоф и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter