На Атырауском НПЗ построят комплекс по производству бензола

На Атырауском НПЗ построят комплекс по производству бензола
Новость

31 мая 2007, 09:26
На Атырауском НПЗ будет построен современный комплекс по извлечению из бензиновых фракций бензола. Основой комплекса станет установка каталитического риформинга мощностью 1 млн тонн нефти в год. Построит его французская государственная компания Axens. Начальная стоимость проекта — $200 млн. Но не исключается, что она может возрасти на 20-30%.

На Атырауском НПЗ будет построен современный комплекс по извлечению из бензиновых фракций бензола.

Основой комплекса станет установка каталитического риформинга мощностью 1 млн тонн нефти в год. Построит его французская государственная компания Axens. Начальная стоимость проекта — $200 млн. Но не исключается, что она может возрасти на 20-30%.

Проект, реализация которого проходит в рамках правительственной программы по развитию нефтехимии в западном регионе Казахстана, начнут осуществлять в 2008 г., а завершен он будет в 2010 г. Он позволит снизить содержание в горючем вредного бензола с 5 до 1%. При таком малом содержании вредных примесей в бензине его качество будет соответствовать стандартам Евро-3 и Евро-4, передает RCCnews.

Ежегодно планируется получать 130 тыс. тонн бензола в год. Небольшая часть будет продаваться за рубеж, а основной обьем планируется отправлять в Актау. Именно бензол станет тем сырьем, который позволит возродить «Актауский химический завод», где будет налажен выпуск различных ароматизаторов, применяемых в медицинской промышленности и при выпуске лако-красочной продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter