"Газпром" обсуждает со Statoil разработку Штокмана

"Газпром" обсуждает со Statoil разработку Штокмана
Новость

31 мая 2007, 16:58
"Газпром" ведет переговоры с норвежской компанией "Статойл" по применению опыта норвежских компаний в разработке российских нефтегазовых месторождений, в том числе Штокмановского, сообщил в четверг журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Статойл" мог бы выступить в качестве подрядчика", - предположил министр.

"Газпром" ведет переговоры с норвежской компанией "Статойл" по применению опыта норвежских компаний в разработке российских нефтегазовых месторождений, в том числе Штокмановского, сообщил в четверг журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Статойл" мог бы выступить в качестве подрядчика", - предположил министр.

В то же время, он призвал дождаться результатов переговоров.

"Переговоры идут, мы будем ждать их окончания", - сказал Кудрин.

Глава Минфина пояснил, что Норвегия является стратегическим партнером России по добыче и использованию нефтегазовых ресурсов. Он также отметил, что значительное время Россия будет поддерживать доходы бюджета за счет нефтегазовых доходов, даже несмотря на падение доли этих доходов в общем объеме поступлений. Кудрин пояснил, что падение доли нефтегазовых доходов в общей структуре связано, прежде всего, с более быстрым ростом в других секторах экономики РФ. Кудрин также отметил, что одна из главных задач - поддерживать достаточный уровень предложения в связи со спросом на рынке нефти и газа.

"Россия заинтересована в стабильных долгосрочных ценах", - подчеркнул Кудрин. Он отметил, что как министр финансов может сказать, что резкие скачки цен на нефть привносят проблемы не только бюджету страны, но и курсу национальной валюты, передает РИА Новости.

Сюжеты:
Штокман
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter