Представитель правительства ФРГ: Путин смягчил требования по покупке газа за рубли

Представитель правительства ФРГ: Путин смягчил требования по покупке газа за рубли
Представитель правительства ФРГ: Путин смягчил требования по покупке газа за рубли
31 марта, 16:57Рынки
Платить можно в евро, но на счет в Газпромбанке, а уж он переведет средства «Газпрому»

Спустя неделю после объявления о переходе на рубли в расчетах за поставки газа «недружественным странам» президент РФ Владимир Путин смягчил свои требования, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт, ссылаясь на телефонный разговор накануне канцлера Германии Олафа Шольца с российским лидером в среду. По словам Хебештрайта, которые приводит Bloomberg, Путин заявил о сохраняющейся для Берлина возможности продолжать покупать газ за евро, а не за российские рубли, однако в другом формате. Пересмотр коснется только посредника — если раньше компании для расчета с поставщиком переводили оплату в западные банки, то теперь должны сотрудничать с Газпромбанком, который является третьим в России по размеру активов и не подпадает под новый, пятый по счету пакет санкций ЕС, который разрабатывается в настоящее время. Получив евро, он должен будет конвертировать их в рубли и передать средства «Газпрому».

Однако, по словам профессора ВШЭ, аналитика Евгения Когана, такое требование Путина все равно нарушает заключенные контракты, поскольку изменяет уровень расчетного риска для покупателей. Компромисс в этом вопросе выглядит вероятным, однако для него необходимо обоюдное желание, которое Европа пока не демонстрирует, написал Коган в своем Telegram-канале.

Российская сторона, отмечает lenta.ru, в сообщении о разговоре Путина с Шольцем не стала указывать детали обсуждения поставок газа. В пресс-службе Кремля рассказали, что президент объяснил причину изменения порядка расчета, а также заверил канцлера, что контрактные условия для импортеров не изменятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter