Проблема бесхозных нефтяных скважин требует решения на федеральном уровне

Проблема бесхозных нефтяных скважин требует решения на федеральном уровне

31 марта, 14:28
Рынки
Четверть всех нефтяных и газовых скважин в Коми бесхозные и угрожают окружающей среде. Эта проблема требует решения на федеральном уровне, считает зампредседателя правительства Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Николай Герасимов

Четверть всех нефтяных и газовых скважин в Коми бесхозные и угрожают окружающей среде. Эта проблема требует решения на федеральном уровне, считает зампредседателя правительства Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Николай Герасимов.

«В Коми насчитывается 4,5 тыс. скважин – поисковые, разведочные, промышленные, из них около 1,8 тыс. бесхозные, некоторые изливаются, загрязняя окружающую среду. Реестр их составлен, но добиться включения в соответствующую федеральную целевую программу невозможно. Это не попытка прорваться в федеральный бюджет, это попытка сформировать государственный стратегический подход в решении проблемы. Бесхозные скважины – это не металлолом, это большая беда», – сказал Герасимов на экологической секции Международного арктического форума в Архангельске.

По его словам, бесхозные скважины на территории лицензионных участков ликвидируются недропользователями в соответствии с соглашениями и природоохранными программами компаний. Однако такое наследие промышленной деятельности 1930-1950-х годов имеется и на нераспределенных участках недр.

По данным Минпрома Коми, бесхозные отработанные углеводородные скважины располагаются на территории Усинского, Ижемского, Ухтинского районов Коми и представляют серьезную опасность, на многих фиксируются проявления газа и нефтесодержащей жидкости. Более 150 таких скважин расположены на особо охраняемых природных территориях, около 100 – в границах города Ухты.

В частности, пять бесхозных скважин, пробуренных в 1930-1950-е годы, стали причиной загрязнения нефтепродуктами рек Ярега, Ухта и их береговой зоны в Коми во время весеннего половодья 2016 года. В муниципалитете вводился режим ЧС, все расходы по консервации скважин и ликвидации последствий загрязнения понесла компания «ЛУКОЙЛ-Коми», на чьей лицензионной территории произошел инцидент.

Консервацию скважин, считает Минпром, можно проводить за счет средств федеральной программы «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы». Однако для включения в программу нужна проектная документация, разработка которой только для одной скважины оценивается от 2 млн руб. Правительство Коми предлагало федеральному центру сделать исключение для таких специфических объектов и помочь регионам профинансировать проектирование в рамках федеральной госпрограммы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter