Украина и Азербайджан намерены подписать соглашение о поставках и транзите нефти

Украина и Азербайджан намерены подписать соглашение о поставках и транзите нефти
Новость

31 марта 2004, 15:39
Украина и Азербайджан в ближайшее время намерены заключить межправительственное соглашение об условиях поставок и транзита азербайджанской нефти. Кабинет министров Украины сегодня одобрил проект этого документа и поручил вице-премьеру по ТЭК Андрею Клюеву подписать его. Согласно документу, стороны будут развивать сотрудничество в сфере эффективного использования своих нефтетранспортных систем, обеспечивать свободный и бесперебойный транзит нефти.

Украина и Азербайджан в ближайшее время намерены заключить межправительственное соглашение об условиях поставок и транзита азербайджанской нефти. Кабинет министров Украины сегодня одобрил проект этого документа и поручил вице-премьеру по ТЭК Андрею Клюеву подписать его.

Согласно документу, стороны будут развивать сотрудничество в сфере эффективного использования своих нефтетранспортных систем, обеспечивать свободный и бесперебойный транзит нефти. Стороны обязуются ежегодно согласовывать объемы, направления и условия транзита нефти через территорию Украины, оформляя ежегодно соответствующие межведомственные протоколы.

В соглашении также отмечается, что транспортные тарифы на транзит нефти должны определяться на недискриминационных и прозрачных принципах, отвечающих положениям соглашения к Энергетической хартии. Кроме того, Украина и Азербайджан намерены сотрудничать по совместным проектам транспортировки нефти по перспективным маршрутам.

Азербайджан рассматривается в качестве одного из поставщиков низкосернистой нефти для украинского нефтепровода Одесса-Броды, простаивающего с 2002г. из-за отсутствия такого сырья для транспортировки в Европу. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter