Рост мировых цен на нефть – это следствие повышения спроса на бензин в США - министр нефти Саудовской Аравии

Рост мировых цен на нефть – это следствие повышения спроса на бензин в США - министр нефти Саудовской Аравии
Новость

31 марта 2004, 10:28
Саудовский министр нефти и минеральных ресурсов Али Ан-Нуайме считает рост мировых цен на нефть следствием повышения спроса на бензин в США. Увеличение числа автомобилей и неспособность американских нефтеперегонных заводов покрыть потребности в бензине, а не решение стран-членов ОПЕК уменьшить добычу на 1 млн баррелей в сутки с 1 апреля, являются главной причиной роста цен, считает министр.

Саудовский министр нефти и минеральных ресурсов Али Ан-Нуайме считает рост мировых цен на нефть следствием повышения спроса на бензин в США.

Увеличение числа автомобилей и неспособность американских нефтеперегонных заводов покрыть потребности в бензине, а не решение стран-членов ОПЕК уменьшить добычу на 1 млн баррелей в сутки с 1 апреля, являются главной причиной роста цен, считает министр.

"Решение ОПЕК (о снижении добычи) с 1 апреля не имеет отношения к росту мировых цен на нефть", - заявил Нуайме в интервью газете "Аль-Хайят" в Вене.

По мнению министра, США долгое время не строил новых нефтеперегонных заводов, а ныне действующие комплексы не могут удовлетворить спрос и производить некоторые легкие сорта горючего.

Американские власти упрекают ОПЕК в росте цен, но "на самом деле они хорошо знают ситуацию на международном рынке и то, что ОПЕК не связана с этим явлением", - отметил министр.

При этом он подчеркнул, что члены мирового нефтяного картеля не хотели бы повторения ситуации 1998г. и намерены сохранить цены на "черное золото" в установленном ими коридоре. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter