"Нафтогаз Украины" инициирует строительство завода по производству СПГ

"Нафтогаз Украины" инициирует строительство завода по производству СПГ
Новость

31 марта 2004, 17:07
Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" инициирует строительство в Украине завода по производству сжиженного природного газа мощностью до 6 млрд куб. м в год и ориентировочной стоимостью $1,2-1,5 млрд, включая стоимость строительства и оснащение. Как сообщает пресс-центр компании, завод, проект которого уже получил предварительную поддержку Кабинета министров, предполагается расположить в одном из черноморских портов, климатические условия которого обеспечивают навигацию в течение всего года.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" инициирует строительство в Украине завода по производству сжиженного природного газа мощностью до 6 млрд куб. м в год и ориентировочной стоимостью $1,2-1,5 млрд, включая стоимость строительства и оснащение.

Как сообщает пресс-центр компании, завод, проект которого уже получил предварительную поддержку Кабинета министров, предполагается расположить в одном из черноморских портов, климатические условия которого обеспечивают навигацию в течение всего года.

НАК "Нафтогаз Украины" также заявляет о заинтересованности в сотрудничестве с потенциальными инвесторами из Западной Европы, которые готовы принять участие в финансировании проекта и (или) приобретать продукцию завода на долгосрочной основе. В марте компания уже провела предварительные переговоры по проекту строительства указанного завода с испанскими компаниями Repsol YPF, Endesa S.A. и Iberdrola S.A.

Как отмечает НАК, реализация указанного проекта откроет принципиально новые возможности для экспорта газа из Украины и будет содействовать удовлетворению возрастающего спроса на природный газ в странах Европейского Союза как благодаря созданию нового экспортного направления, так и за счет частичного высвобождения мощности традиционных маршрутов.

Завод по производству сжиженного газа органически интегрируется в систему магистральных газопроводов Украины, отмечает компания. Прогнозное возрастание добычи газа на шельфе Азовского и Черного морей позволит полностью прекратить подачу газа с материка на Крымский полуостров к 2006г. Высвобожденные мощности газотранспортной системы Украины в южном направлении будут использованы для снабжения завода сырьем. Об этом сообщают Подробности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter