На фоне активизации спроса на бумаги "ЮКОСа" индекс РТС обновил новый максимум

На фоне активизации спроса на бумаги "ЮКОСа" индекс РТС обновил новый максимум
Новость

31 марта 2004, 16:24
В среду резкий рост бумаг "ЮКОСа" стал основной причиной роста индекса РТС, обновившего очередной исторический максимум. На 15.00 мск его значение составило 753,99 пункта, при этом к закрытию во вторник индекс вырос на 2,41%. На классическом рынке акций к этому времени было заключено 196 сделок на $25,173млн.

В среду резкий рост бумаг "ЮКОСа" стал основной причиной роста индекса РТС, обновившего очередной исторический максимум. На 15.00 мск его значение составило 753,99 пункта, при этом к закрытию во вторник индекс вырос на 2,41%.

На классическом рынке акций к этому времени было заключено 196 сделок на $25,173млн.

Лидерами по объемам сделок также стали акции "ЮКОСа" - с этими бумагами заключено 42 сделки на $6,14 млн, или примерно четверть всего оборота рынка.

Поводом для роста акций "ЮКОСа", начавшегося во вторник, стала недавняя статья экс-главы компании Михаила Ходорковского. На фоне низких цен и вкупе с глобальным интересом инвесторов к нефтяному сектору акции компании прибавили в цене весьма внушительно - 7,39% к закрытию во вторник. На 15.00 мск за акцию "ЮКОСа" в РТС давали $15,5.

"Есть глобальный интерес к нефтяному сектору, - сказал главный трейдер "Тройки-Диалог" Тимур Насардинов. По его словам, статья Ходоровского, опубликованная в понедельник, была оценена рынком как "признак потепления" и на фоне интереса к нефтяному сектору вообще стала весомым поводом для роста акций нефтяной компании.

Эту позицию разделяет и эксперт "Олмы" Ольга Беленькая. "Выступление Михаила Ходорковского в понедельник с фактическим пересмотром занимаемой им ранее позиции активного либерального оппозиционера было позитивно воспринято рынком, инвесторы пересматривают в сторону понижения оценку политических и деловых рисков компании". По ее мнению, план компании удвоить экспорт нефти в Китай в этом году и увеличить его в пять раз к 2006г. также является позитивом для компании.

Кроме того, важным поводом для активизации спроса на акции "ЮКОСа" являются их привлекательные цены, поскольку в результате негативных событий вокруг компании ее акции сильно потеряли в цене. По мнению трейдера "Метрополя" Игоря Рубина, если исключить политические риски, то бумаги "ЮКОСа" должны стоить значительно дороже, чем сейчас оценены рынком.

Тем не менее, эксперты считают, что бурный оптимизм вокруг акций "ЮКОСа" вскоре сойдет на нет, поскольку несмотря на свое сегодняшнее лидерство, настоящим лидером они все же не являются.

"Происходящее на рынке скорее наводит на мысль о том, что по-настоящему важные сообщения еще не стали достоянием широкой публики", - считает эксперт "Интерфинтрейда" Алексей Логвин.

Ведущий Аналитик "Мегатрастойла" Александр Разуваев придерживается мнения, что оптимизм рынка по поводу того, что в политических проблемах компании наметились перемены к лучшему, неуместен. "Акции "ЮКОСа" связаны с очень серьезными политическими рисками и на текущих уровнях очень дороги", - считает Разуваев. Но основные позитивные внутренние и внешние факторы российского рынка акций остаются в силе, а значение индекса РТС в 800 пунктов реально в среднесрочной перспективе, указал эксперт.

В краткосрочной перспективе, скорее всего, в конце этой недели, на рынке будет серьезная коррекция, считает Насардинов.

"Отсутствие фронтального спроса на рынке не может не настораживать, поскольку указывает на нежелание большого числа участников рынка продолжать покупки", - считает Павел Метцгер из "Амити". По его мнению, волна фиксации прибыли может начаться при достижении индексом РТС отметки 750 пунктов.

На 15.00 мск акции "ЮКОСа", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза" и "ЛУКОЙЛа" подорожали в РТС по сравнению с вчерашним закрытиемна 7,39%, 4,28% 2,53% и 1,38%. Акции "Сбербанка" потеряли в цене 0,22%, скорректировавшись вниз после бурного роста на фоне ожиданий выпуска GDR, размещенного во вторник Deutsche Bank AG и "Объединенной финансовой группой" (UFG). Акции РАО "ЕЭС России" прибавили в цене 0,41%, заняв второе место по объему сделок ($5,101 миллиона). Эффект от решения по принципам формирования оптовым генерирующих компаний "свела на нет" денежная форма аукционов, считают эксперты. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter