Губернатор Сахалинской области считает перспективным выход России на мировой рынок СПГ

Губернатор Сахалинской области считает перспективным выход России на мировой рынок СПГ
Новость

31 марта 2004, 09:35
Выход России на мировой рынок энергоносителей в качестве поставщика сжиженного природного газа (СПГ) является сегодня самым перспективным направлением разработки отечественных природных ресурсов. Об этом в среду заявил журналистам губернатор Сахалинской области Иван Малахов. "На прошедшей в Катаре 14-й международной конференции по сжиженному природному газу Россия была представлена Сахалинской областью и компанией "Газпром", - сказал губернатор.

Выход России на мировой рынок энергоносителей в качестве поставщика сжиженного природного газа (СПГ) является сегодня самым перспективным направлением разработки отечественных природных ресурсов. Об этом в среду заявил журналистам губернатор Сахалинской области Иван Малахов.

"На прошедшей в Катаре 14-й международной конференции по сжиженному природному газу Россия была представлена Сахалинской областью и компанией "Газпром", - сказал губернатор. В России Сахалин пока остается единственным реальным поставщиком СПГ. На острове, в поселке Пригородное, строится крупнейший в мире завод по производству СПГ. В строй завод должен быть введен к 2007г. Две его производственные линии будут производить ежегодно 9,6 млн тонн СПГ.

"Четыре крупнейшие компании Японии уже заключили долгосрочные контракты на покупку сахалинского газа, ведутся переговоры с корейской компанией "Когас", с китайскими - "Синапек" и "Синэрджи", - сообщил губернатор.

В перспективе Сахалин, как реальный поставщик СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, может выйти на американский рынок, где активно строятся приемные терминалы. Прежде всего за счет выгодного географического расположения Сахалина, его близости к покупателям газа. "Поставка СПГ в Японию, Корею и Китай займет всего лишь двое-трое суток, тогда как с Ближнего Востока, из Катара, танкер приходит за 23 дня", - говорит губернатор.

Ежегодный мировой прирост уровня продаж этого вида топлива составляет 4,5% и рынок СПГ зарекомендовал себя как наиболее динамично развивающийся. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter