Украина за возобновление программы "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке

Украина за возобновление программы "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке
Новость

31 марта, 09:34
Министерство иностранных дел Украины приветствует единогласно принятую Советом безопасности ООН резолюцию 1472 по модификации иракской программы Организации "Нефть в обмен на продовольствие". Эта резолюция открывает дорогу для возобновления действия программы, которая имеет важное значение в вопросе недопущения в Ираке гуманитарной катастрофы и предоставления неотложной помощи пострадавшему населению, сообщил 29 марта глава пресс-служба МИД Маркиян Лубкивский.

Министерство иностранных дел Украины приветствует единогласно принятую Советом безопасности ООН резолюцию 1472 по модификации иракской программы Организации "Нефть в обмен на продовольствие".

Эта резолюция открывает дорогу для возобновления действия программы, которая имеет важное значение в вопросе недопущения в Ираке гуманитарной катастрофы и предоставления неотложной помощи пострадавшему населению, сообщил 29 марта глава пресс-служба МИД Маркиян Лубкивский.

Возобновление программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" также обретает особое значение в условиях ведения на территории Ирака военных действий. "Надеемся, что для реализации этой гуманитарной программы будут созданы все надлежащие условия, в том числе и безопасности", - отметил М.Лубкивский.

Он подчеркнул, что украинская сторона готова участвовать в реализации этой программы.

М.Лубкивский сообщил, что в программу временно на 45 дней внесен ряд технических изменений, направленных на неотложную реализацию уже заключенных контрактов, которые были приостановлены в связи с началом боевых действий в Ираке.

На данном этапе преимущество будет предоставлять выполнению контрактов на поставку продовольственных товаров, медикаментов и товаров первой необходимости.

Генеральный секретарь ООН уполномочен определять приоритеты по выполнению заключенных контрактов и проводить переговоры по внесению изменений в них, заключать новые контракты и использовать фонды программы для обеспечения неотложной гуманитарной помощи населению страны.

Резолюция призывает участников конфликта в Ираке строго придерживаться международного гуманитарного права и подтверждает суверенитет, территориальную целостность Ирака, право иракского народа осуществлять контроль над природными ресурсами страны. Об этом сообщает ForUm.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter