"Нефтегаз Украины" обвиняет Минтопэнерго в блокировании оплаты газа электростанциями

"Нефтегаз Украины" обвиняет Минтопэнерго в блокировании оплаты газа электростанциями
Новость

31 марта, 17:38
Государственная компания "Нефтегаз Украины" обвиняет Министерство топлива и энергетики в том, что оно препятствует тепловым электростанциям в оплате покупаемого у компании газа. Об этом на совещании в Кабинете Министров сказал председатель правления компании Юрий Бойко. По его словам, в январе-марте тепловые электростанции сократили оплату газа "Нефтегазу Украины" в 2 раза.

Государственная компания "Нефтегаз Украины" обвиняет Министерство топлива и энергетики в том, что оно препятствует тепловым электростанциям в оплате покупаемого у компании газа. Об этом на совещании в Кабинете Министров сказал председатель правления компании Юрий Бойко.

По его словам, в январе-марте тепловые электростанции сократили оплату газа "Нефтегазу Украины" в 2 раза. В январе-марте они оплатили 31,5% купленного газа, тогда как в январе-марте прошлого года - 65,6%.

Ю.Бойко сказал, что причиной низкого уровня оплаты является распоряжение Минтопэнерго электростанциям мало платить за газ.

"Ситуация конфликтная. Исток ее - прямое вмешательство Минтопэнерго в отношения между хозяйствующими субъектами ("Нефтегазом Украины" и электростанциями) и принятое Министерством решение оплачивать потребляемый газ в последнюю очередь", - сказал он.

Ю.Бойко также сказал, что на этой неделе по поручению вице-премьера Виталия Гайдука компании, владеющие электростанциями, подписали договора о графиках погашения долгов за газ с "Нефтегазом Украины".

Вместе с тем, по его словам, выполнение этих договоров зависит от Минтопэнерго.

"Я прошу со стороны Минтопэнерго прекратить вмешательство в наши отношения ("Нефтегаза Украины" и электростанций)", - сказал Бойко на совещании.

С 1 января по 11 марта электростанции купили у дочерней компании "Нефтегаза Украины" "Газ Украины" 1 316,2 млн куб. м газа на сумму 363,6 млн грн., а заплатили 94 млн грн., или 25,8%. В том числе, деньгами ТЭС оплатили 53,5 млн грн., или 17,4%.

С конца января по начало марта "Газ Украины" постепенно сократил поставку газа тепловым электростанциям на 80% с 32 млн куб. м до 6,7 млн куб. м в день из-за неплатежей.

В 2002 г. ТЭС купили у "Газа Украины" 4 064 млн куб. м газа, оплатив 94,4%. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter