Минэнерго подготовило долгосрочную программу сотрудничества в области энергетики между Россией и Японией

Минэнерго подготовило долгосрочную программу сотрудничества в области энергетики между Россией и Японией
Новость

31 марта, 12:05
В Минэнерго разработана программа десятилетнего сотрудничества в области энергетики между Россией и Японией. Об этом 31 марта сообщили в пресс-службе Министерства. Как явствует из документа, сотрудничество в области энергетики рассматривается сторонами как стратегически важная сфера российско-японских отношений, требующая определения приоритетных направлений партнерства на длительную перспективу.

В Минэнерго разработана программа десятилетнего сотрудничества в области энергетики между Россией и Японией. Об этом 31 марта сообщили в пресс-службе Министерства.

Как явствует из документа, сотрудничество в области энергетики рассматривается сторонами как стратегически важная сфера российско-японских отношений, требующая определения приоритетных направлений партнерства на длительную перспективу.

При его разработке приняты во внимание основные положения "Программы углубления сотрудничества в торгово-экономической области между Российской Федерацией и Японией", подписанной, на высшем уровне в Токио в сентябре 2000 г.

Сотрудничество в области энергетики в рамках программы будет осуществляться по таким направлениям как нефтяная промышленность, нефтепереработка, транспорт нефти и газа, электроэнергетика, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

В частности, предполагается продолжить сотрудничество по добыче нефти и газа в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", строительству нефте- и газопроводов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, завершению строительства Бурейской ГЭС, модернизации и сооружению тепловых электростанций на Дальнем Востоке и в других регионах России.

В рамках программы предусмотрено всемерное содействие сотрудничеству представителей деловых кругов и промышленных ассоциаций обоих государств, принятие мер для улучшения взаимного обмена информацией об энергетической политике, конъюнктуре рынков энергии, законодательных актах, регулирующих сотрудничество в области энергетики в обоих государствах.

Предполагается углубление взаимодействия в финансовой сфере с целью обеспечения двустороннего сотрудничества в области энергетики и совместная работа над обеспечением финансирования проектов, реализуемых в рамках двустороннего сотрудничества в области энергетики.

В программе предусматривается совместное рассмотрение возможных мер по реализации положений Рамочной Конвенции ООН об изменении климата 1992 года и Киотского Протокола 1997 г. по стабилизации выбросов парниковых газов в атмосферу.

Россия и Япония согласно программе совместно отрабатывают предусмотренные Киотским Протоколом механизмы международного сотрудничества, связанные с переуступкой прав на выбросы парниковых газов в рамках проектов совместного осуществления, в том числе через реализацию совместных проектов и программ в области энергосбережения и энергоэффективности.

Стороны считают целесообразным организовать совместную российско-японскую рабочую группу с привлечением экспертов министерств и ведомств Российской Федерации и Японии для подготовки предложений по решению вопросов о возможной передаче единиц выбросов парниковых газов в результате реализации пилотных проектов.

Предполагается разрабатывать специализированные программы научно-технического сотрудничества в области энергетики, в том числе используя обмен технологиями и специалистами, а также содействовать установлению прямых связей между регионами Российской Федерации и Японии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter