OMV призвала ЕК осмыслить позитивные моменты «Северного потока – 2»

OMV призвала ЕК осмыслить позитивные моменты «Северного потока – 2»
OMV призвала ЕК осмыслить позитивные моменты «Северного потока – 2»
31 января 2018, 10:35Рынки
Проект финансируется пятью европейскими компаниями - этот проект европейский, заявил глава компании

Австрийская OMV, участвующая в проекте строительства газопровода «Северный поток – 2», призывает Европейскую комиссию «осмыслить положительные аспекты» этого проекта, заявил на Европейской газовой конференции в Вене член совета директоров OMV Манфред Лайтнер, отметив, что «Газпром» уже более полувека поставляет газ в Европу и Австрию. По словам Лайтнера, новые газотранспортное проекты являются прекрасной возможностью увязать самые большие запасы газа с европейскими потребителями. «Такой проект финансируется пятью европейскими компаниями. Этот проект европейский. Он исключительно важен для поставок. Я прошу Европейскую комиссию осмыслить положительные аспекты этого сотрудничества», – сказал он.

Еврокомиссия рассчитывает получить от Совета ЕС мандат на проведение переговоров с Россией по «Северному потоку – 2» для выработки межправсоглашения, которое бы гарантировало соответствие этого документа международным и европейским законодательством. Этот документ, по мнению ЕК, обеспечит прозрачность в функционировании газопровода, недискриминационное тарифообразование, обеспечение независимым компаниям доступа к трубопроводу, а также обеспечение независимости оператора будущего газопровода. То есть на проект планируется распространить нормы Третьего энергопакета ЕС, под которые газопровод в настоящее время не подпадает, поскольку его морская часть проходит по нейтральным водам и не находится на территории ЕС.

Проект мандата Еврокомиссия представила Совету ЕС в июне 2017 года, после чего страны – члены ЕС взяли время на его изучение. Обсуждение мандата может завершиться в первом полугодии 2018 года.

По словам зампредседателя ЕК по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича, ЕК считает проект «Северный поток – 2» политизированным, направленным на усиление зависимости Европы от дешевого российского газа, а также на лишение стран Восточной Европы и Украины доходов от российского газового транзита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter