Posted 31 января 2014,, 11:44

Published 31 января 2014,, 11:44

Modified 20 августа 2022,, 19:34

Updated 20 августа 2022,, 19:34

Нефтяники США стремятся на мировой рынок, властям надо подумать

31 января 2014, 11:44
Заманчивые перспективы "сланцевой революции" в США заставили американских законодателей и представителей бизнеса задуматься о возможных выгодах и последствиях снятия наложенных 40 лет назад ограничений на экспорт "черного золота" из страны.
Сюжет
США

Заманчивые перспективы "сланцевой революции" в США заставили американских законодателей и представителей бизнеса задуматься о возможных выгодах и последствиях снятия наложенных 40 лет назад ограничений на экспорт "черного золота" из страны. Этот вопрос обсуждался 30 января на слушаниях в сенатском комитете США по энергетике и природным ресурсам.

По двум сторонам натянутого каната оказались независимые нефтяные компании, стремящиеся получить выгоду от наращивания темпов добычи в стране, и те, которые опасаются резкого роста цен на топливо внутри страны. Об этом сообщаетРИА Новости.

По мнению аналитиков, опрошенных агентством "Прайм", нынешние слушания лишь начало продолжительных дебатов, и говорить о снятии запрета на экспорт нефти из США пока преждевременно. "В первую очередь, США необходимо полностью обеспечить себя сырьем, прежде чем идти на мировые рынки", - сказал аналитик ИГ "Капитал" Виталий Крюков.

"В 2014 г. добыча в США составит порядка 8,5 млн барр. в день, однако, даже несмотря на это, стране придется импортировать порядка 28% от общего объема потребляемой нефти и нефтепродуктов, а к 2016 г. ожидается, что этот показатель составит 25%", - добавил содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Причиной запрета на экспорт стало "нефтяное эмбарго" 1973 г. Тогда государства-члены ОПЕК заявили, что они не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. Это, прежде всего, коснулось США и их союзников в Западной Европе.

В ответ на это в 1975 г. американский конгресс запретил экспорт "черного золота" из США без лицензий.

В настоящее время большинство выдаваемых разрешений позволяют американским компаниям поставлять сырье в Канаду. По данным издания Financial Times, за прошедший финансовый год, завершившийся 30 сентября 2013 г., правительство США выдало 103 лицензии на поставку нефти за рубеж против 66 лицензий в 2012 фингоду.

На фоне ограничений по поставкам нефти США активно наращивали объем экспорта нефтепродуктов. Так, по данным EIA, за неделю, завершившуюся 24 января, в США было поставлено 8,04 млн барр. нефти в сутки и экспортировано 61 млн барр. Чистый экспорт нефтепродуктов при этом составил 1,8 млн барр. в сутки. В период с 2006-2014 гг. экспорт нефтепродуктов из страны вырос более чем в 4 раза – до 3,6 млн барр. в сутки.

АРГУМЕНТЫ "ЗА"

Для представителей бизнеса ответ на вопрос о целесообразности снятия запрета очевиден. "Должны ли независимые нефтяные компании США и дальше оставаться "дойными коровами" для местных нефтеперерабатывающих компаний?", - с таким вопросом выступил на сенатских слушаниях глава Continental Resources Гарольд Хамм (Harold Hamm). Его компания одной из первых в США применила технологию горизонтального бурения, что сделало реальностью "сланцевую революцию" в стране.

"Накладывая торговые ограничения в одном сегменте энергетического сектора, а именно на добытую внутри страны нефть, наше правительство таким образом субсидирует некоторые нефтеперерабатывающие заводы США - многие из которых принадлежат иностранным компаниям – путем предоставления им доступа к американской нефти по более низким, чем на мировых рынках, ценам, и в то же время разрешая им продать нефтепродукты на более дорогих международных рынках", - сказал глава Continental Resources.

По его мнению, снятие эмбарго на экспорт нефти позволит укрепить нефтяную промышленность США, создать рабочие места и повысить налоговые поступления. В качестве доказательства Хамм приводит данные аналитической компании IHS, согласно которым в настоящее время в разработке нетрадиционных углеводородных ресурсов и производстве нефтехимической продукции в США задействовано более 2,1 млн человек. К 2025 г. это показатель может вырасти до 3,9 млн.

Кроме того, в 2012 г. вклад добычи сланцевых запасов и нефтехимической промышленности в ВВП США составил $284 млрд, а объем налоговых поступлений - $74 млрд. В будущем IHS также ожидает рост этих показателей.

Что касается стоимости топлива внутри страны, по мнению гендиректора Continental Resources, снятие экспортного запрета приведет к снижению цен, так как в настоящее время многим НПЗ по всему миру трудно конкурировать со своими конкурентами из США, у которых есть доступ к более дешевому сырью. В связи с этим в мире наблюдается сокращение нефтеперерабатывающих мощностей, что повышает спрос на нефтепродукты из США, а следовательно, стоимость этого товара.

ОПАСЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

"Кажется, какие-то влиятельные лица хотят начать экспортировать нефть. Я же сейчас хочу лишь уяснить для себя, как изменение политики в сфере экспорта может повлиять на американский средний класс", - обозначил цели прошедших слушаний председатель комитета Рон Уайден (Ron Wyden).

Помимо сохранения ценовой стабильности, важным, по словам Уайдена, также является время снятия запрета. "Для начала экспорта нефти необходим подходящий момент. Одним из вопросов, которые мы должны изучить, - настал ли этот момент сейчас", - добавил председатель комитета.

По словам политика, важность обсуждаемой темы доказывает тот факт, что экспорт нефти связан с вопросом национальной безопасности. "Сейчас ведется несколько вооруженных конфликтов по всему миру - в Южном Судане, Ливии, Мозамбике и других странах, причиной которых стали бои за контроль над нефтью", - сказал Уайден.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

По мнению Бирга из "Инвесткафе", в обозримом будущем полной отмены ограничений на продажу американской нефти в других странах не будет.

"Снятие запрета на экспорт приведет к резкому скачку цен на топливо внутри страны и вызовет острое недовольство населения. Таким образом, возможно лишь незначительное увеличение экспорта", - полагает он.

В то же время Крюков из ИГ "Капитал" считает, что в решении данного вопроса США могут руководствоваться другими факторами, отличными от экономических.

"Тут могут сработать геополитические факторы. США считают себя неким глобальным регулятором. Поэтому они могут рассмотреть вариант экспорта нефти в дружественные страны, которые испытывают дефицит поставок или страдают от высоких цен на сырье. Прежде всего, это могут быть страны НАТО", - отметил аналитик.
"