Торги газом «на сутки вперед» запустила Украинская энергобиржа

Торги газом «на сутки вперед» запустила Украинская энергобиржа

30 декабря 2020, 17:42Рынки
Торги УЭБ на сутки вперед (day-ahead) стартовали в дополнение к внутрисуточным (within-day)

Украинская энергетическая биржа (УЭБ) инициировала торги природным газом на рынке «на сутки вперед» (day-ahead), который теперь, вместе с внутрисуточным рынком (within-day), является составляющей краткосрочного рынка УЭБ. По данным на сайте биржи, торговля на рынке «на сутки вперед» осуществляется на основе краткосрочных стандартизированных продуктов.

«Запуск торгов day-ahead дополняет линейку биржевых инструментов УЭБ на рынке природного газа. Используя этот инструмент, участники рынка могут дополнительно планировать реализацию ресурса на краткосрочном рынке, что значительно улучшит ликвидность портфолио участников. Внедрение новых продуктов на УЭБ способствует развитию газового рынка Украины», — считает зампредседателя биржевого комитета УЭБ Инна Щербина.

24 сентября 2020 года Украинская энергетическая биржа, напоминает «Интерфакс-Украина», запустила краткосрочный рынок природного газа для суточного балансирования. Торговая платформа на внутрисуточном рынке газа работает в режиме continuous trading. Расчеты по заключенным сделкам происходят с использованием эскроу-счетов для управления риском неуплаты.

Созданная в 2010 году УЭБ работает в различных товарных сегментах. По данным на май 2020 года, биржа насчитывала 335 участников, аккредитованных в секции торговли природным газом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter