Высокие цены ведут к снижению импорта газа — средняя цена составит $550 за тысячу кубометров

Высокие цены ведут к снижению импорта газа — средняя цена составит $550 за тысячу кубометров
Высокие цены ведут к снижению импорта газа — средняя цена составит $550 за тысячу кубометров
30 ноября 2021, 11:16Рынки
Но котировки форвардов не предполагают значительного снижения в ближайшие месяцы

Высокие цены уже начали негативно влиять на спрос, при этом тренд на снижение импорта газа Европой является общерыночным, заявил на телефонной конференции для инвесторов начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

Иванников заявил, что в компании не считают нынешние цены на уровне $1000 за тысячу кубометров «устойчивыми», и они уже начали влиять на спрос. «Но котировки форвардов не предполагают значительного снижения в ближайшие месяцы», — добавил Иванников.

Замначальника департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов в свою очередь добавил, что в настоящее время «заявки по долгосрочным контрактам идут на максимальном уровне — они выполняются в полном объеме». При этом «Газпром» продолжит закачку газа в европейские подземные хранилища до конца декабря.

В целом ситуацию с низкими запасами газа в Европе Зотов связал с тем, что во время сезона закачки спред между ценами зимы и лета был очень невысокий. «Это нормальное коммерческое решение компаний — не закачивать газ, потому что затраты на его хранение и отбор превышали коммерческую целесообразность», — подчеркнул он.

Что же касается средней цены экспорта в дальнее зарубежье на IV квартал 2021 года, то Зотов оценил ее в $550 за 1 тыс. куб. м. При этом он уверен, что в 2022 году цена реализации газа в дальнее зарубежье будет не ниже, чем в 2021 году: «Объемы — сейчас сложно говорить, будет зависеть от погодных факторов и уровня цены. Потребление начало сторнировать в электроэнергетике, и, если будут очень высокие цены, покупатели теплоэнергогенерации будут стремиться закупать уголь», — цитирует Зотова «Интерфакс».

Вице-премьер РФ Александр Новак на Российско-китайском энергетическом форуме сообщил, что подписание китайскими банками финансирования проекта «Арктик СПГ 2» ожидается в ближайшее время. Общий объем внешнего финансирования для проекта «Арктик СПГ 2» стоимостью $21,3 млрд планируется в размере около €9,2 млрд. Планировалось, что по 30% будет обеспечено со стороны финансовых институтов России, Китая, Японии и Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter