Авиакомпании РФ потеряют 3 млрд рублей от «зеленых» требований ЕС

Авиакомпании РФ потеряют 3 млрд рублей от «зеленых» требований ЕС
Авиакомпании РФ потеряют 3 млрд рублей от «зеленых» требований ЕС
30 ноября 2021, 13:11РынкиФото: drivenews.ru
Потери российских авиакомпаний от обязательства использовать SAF подсчитали аналитики «ВТБ Капитал»

3 млрд рублей дополнительно придется потратить российским авиакомпаниям в 2025 году на выполнение требований Евросоюза об использовании биотоплива, подсчитали аналитики «ВТБ Капитала». «Согласно пакету законов Fit for 55, представленному Евросоюзом минувшим летом, начиная с 2025 года все топливо, используемое для заправки самолетов в европейских аэропортах, должно будет содержать не менее 2% экологически чистого топлива — SAF», — пояснили в ВТБ.

При текущей цене на биотопливо российские авиакомпании в 2025 году могут дополнительно потратить 3 млрд рублей, это 90 рублей на каждый проданный билет в ЕС, — подсчитали аналитики ВТБ. К 2030 году сумма расходов для отрасли увеличится до 11 млрд рублей, что эквивалентно 250 рублям на каждый билет.

Одновременно Международная организация гражданской авиации (ICAO) разрабатывает программу CORSIA, по которой с 2027 года все ее участники должны будут компенсировать выбросы от своих международных рейсов в случае превышения уровней 2019 года. Начиная с 2027 года затраты российской авиаотрасли на CORSIA могут составить 20-30 млрд рублей ежегодно, прогнозируют в «ВТБ Капитале».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter