Вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" разгораются новые скандалы

Вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" разгораются новые скандалы
Новость

30 ноября 2004, 09:55
Вчера Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан ответил на вопросы журналистов о расследовании по гуманитарной программе "Нефть в обмен на продовольствие". Напомним, что в прессе появились сообщения о том, что сын генсека ООН Коджо работал в одной из компаний, получающих контракты по этой программе. Касаясь деятельности своего сына, Кофи Аннан подчеркнул, что он не знал о том, что компания, получавшая контракты по линии программы ООН, выплачивала ему заработную плату до февраля этого года.

Вчера Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан ответил на вопросы журналистов о расследовании по гуманитарной программе "Нефть в обмен на продовольствие".

Напомним, что в прессе появились сообщения о том, что сын генсека ООН Коджо работал в одной из компаний, получающих контракты по этой программе.

Касаясь деятельности своего сына, Кофи Аннан подчеркнул, что он не знал о том, что компания, получавшая контракты по линии программы ООН, выплачивала ему заработную плату до февраля этого года. Он был уверен, что его сын прекратил отношения с этой компанией еще в 1998 году. Вместе с тем, Кофи Аннан добавил, что его сын - взрослый человек, и он не имеет никакого отношения к его делам, точно также как сын не имеет никакого отношения к деятельности ООН. Эти слова генсека приводит Центр новостей ООН.

Кофи Аннан также опроверг слухи о своей возможной отставке. "В предстоящем и следующем году предстоит провести очень серьезную работу, и я хотел бы сосредоточиться на этом. Очевидно, что в такой атмосфере и на фоне дискуссий вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", это будет нелегко", - заявил Кофи Аннан в беседе с журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" с 1996 года позволяла Ираку продавать нефть для удовлетворения гуманитарных нужд населения. За время осуществления программы доходы от продажи нефти составили 65 миллиардов долларов, из которых 46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды. За осуществление этой программы отвечала ООН. 21 ноября 2003 года ООН завершила управление программой, и оперативная ответственность за ее управление перешла к Коалиционной временной администрации под руководством США.

В ответ на появившиеся вскоре в СМИ сообщения о злоупотреблениях в ходе осуществления программы Кофи Аннан принял решение провести независимое расследование. Решение Генерального секретаря о расследовании было одобрено Советом Безопасности ООН.

Свое собственное расследование по этому вопросу ведет и конгресс США, сообщает Ореанда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter