Россия предлагает Турции содействие в оптимизации процесса продвижения судов в Босфорском проливе – В.Христенко

Россия предлагает Турции содействие в оптимизации процесса продвижения судов в Босфорском проливе – В.Христенко
Новость

30 ноября 2004, 17:02
Россия предлагает Турции содействие в оптимизации процесса продвижения судов в Босфорском проливе, заявил журналистам во вторник глава Минпромэнерго РФ, председатель российской части российско-турецкой межправительственной комиссии Виктор Христенко. "Мы предлагаем содействие по оптимизации процесса продвижения судов в проливе", - сказал Христенко по итогам обсуждения этого вопроса на заседании межправкомиссии.

Россия предлагает Турции содействие в оптимизации процесса продвижения судов в Босфорском проливе, заявил журналистам во вторник глава Минпромэнерго РФ, председатель российской части российско-турецкой межправительственной комиссии Виктор Христенко.

"Мы предлагаем содействие по оптимизации процесса продвижения судов в проливе", - сказал Христенко по итогам обсуждения этого вопроса на заседании межправкомиссии.

"Увеличение потоков судов через Босфор создает определенные трудности для турецкой стороны", - пояснил министр.

По его словам, российские специалисты обладают высокой квалификацией и большим опытом в решении такого рода вопросов.

Христенко сообщил, что на заседании комиссии обсуждались возможные схемы обхода пролива Босфор по суше. Турецкая сторона предлагала свои варианты строительства трубопроводов для транспортировки нефти по ее территории.

"У нас на столе 12 проектов по обходу черноморского пролива. Таких проектов появляется по одному проекту в год", - отметил глава Минпромэнерго.

Главным критерием при принятии решения по строительству трубопроводов будет, как выразился Христенко, "экономика проекта". "Чтобы транспортировка по обходному маршруту не была дороже транспортировки по проливу", - уточнил министр. По его словам, это потребует режима преференций со стороны тех стран, по территории которых пойдет трубопровод.

"Это не простая тема. Мы будем обсуждать ее и дальше, сохраняя при этом надежный и безопасный режим движения судов по Босфору", - заключил глава Минпромэнерго РФ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter