Россия готова участвовать в решении экологических проблем Босфора и Дарданелл

Россия готова участвовать в решении экологических проблем Босфора и Дарданелл
Новость

30 ноября 2004, 13:29
Россия готова участвовать в решении экологических проблем, связанных с транспортировкой нефти через проливы Босфор и Дарданеллы, заявил во вторник РИА "Новости" директор Департамента международного сотрудничества Минпромэнерго Дмитрий Сухопаров. По его словам, эта проблема обсуждается в ходе шестого заседания межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Россия готова участвовать в решении экологических проблем, связанных с транспортировкой нефти через проливы Босфор и Дарданеллы, заявил во вторник РИА "Новости" директор Департамента международного сотрудничества Минпромэнерго Дмитрий Сухопаров.

По его словам, эта проблема обсуждается в ходе шестого заседания межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Председателем российской части комиссии является министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Турецкую делегацию возглавляет Государственный министр Турции Кюршад Тюзмен.

"Мы готовы в этом участвовать поставкой оборудования и специалистов для исследования этой проблемы", - сказал Сухопаров.

По его словам, турецкую сторону волнует экология проливов, по которым проходят сотни судов, в том числе и нефтеналивных танкеров. Особенно это актуально для Стамбула, который разделяет пролив Босфор.

"Мы разделяем озабоченность турецкой стороны и предлагаем свое участие в исследовании этой проблемы", - сказал Сухопаров.

Он отметил, что в ходе переговоров обсуждаются варианты строительства нефтепроводов, в том числе и по территории Турции. "Но эти варианты находятся еще только в стадии начального обсуждения", - отметил Сухопаров.

Он напомнил, что в настоящее время обсуждается также вариант строительства нефтепровода для транспортировки российской нефти в Европу по территории Болгарии и Греции (Бургас - Александруполис).

"Пока проливы (Босфор и Дарданеллы) обеспечивают проход той нефти, которая поставляется", - отметил Сухопаров. Но при увеличении в ближайшие годы мощности Каспийского трубопроводного консорциума (до 67 млн тонн с нынешних 20,5 млн тонн) могут возникнуть проблемы с трансиортировкой, отметил представитель Минпромэнерго. Пока никаких проблем с транспортировкой нефти нет, заверил Сухопаров, и, по его словам, при четкой организации прохода судов не должны возникнуть экологические проблемы. "При четкой организации этой работы в ближайшее время не потребуется сокращения прохода судов", - подчеркнул он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter