Греция предложила ЕС принять участие в финансировании нефтепровода Бургас-Александруполис

Греция предложила ЕС принять участие в финансировании нефтепровода Бургас-Александруполис
Новость

30 ноября 2004, 09:47
Греция предложила ЕС принять участие в финансировании нефтепровода Бургас-Александруполис, проект которого планируют реализовать Россия, Греция и Болгария. Как сообщило в понедельник греческое Македонское агентство новостей, с таким предложением обратился к своим европейским коллегам замминистра развития Греции Георгиос Салагудис в ходе энергетического саммита Евросоюза в Брюсселе.

Греция предложила ЕС принять участие в финансировании нефтепровода Бургас-Александруполис, проект которого планируют реализовать Россия, Греция и Болгария.

Как сообщило в понедельник греческое Македонское агентство новостей, с таким предложением обратился к своим европейским коллегам замминистра развития Греции Георгиос Салагудис в ходе энергетического саммита Евросоюза в Брюсселе.

Салагудис проинформировал министров ЕС о продвижении проекта строительства нефтепровода и политическом рамочном документе, проект которого согласовали Греция, Россия и Болгария в начале ноября в Афинах.

По мнению Салагудиса, проект нефтепровода Бургас-Александруполис соответствует основным положениям европейской энергетической политики. Его отличает конкурентоспособность, поскольку он уменьшает стоимость и время прокачки нефти. Проект соответствует европейским требованиям по безопасности, поскольку способствует диверсификации источников поставки энергоносителей, уменьшает риск экологической катастрофы в перегруженных проливах Черного моря и учитывает необходимость охраны окружающей среды.

Исходя из этого, Салагудис предложил своим коллегам из ЕС поддержать проект инвестициями с тем, чтобы он как можно скорее нашел практическое воплощение и стал более конкурентоспособным.

В парафированном ранее меморандуме Россия, Греция и Болгария приветствуют международные инвестиции в проект нефтепровода и положительно высказываются о возможном привлечении в качестве участников проекта других стран.

Согласно проекту, нефть из России и стран Каспийского бассейна будет доставляться по морю из Новороссийска в болгарский порт Бургас, оттуда по новому нефтепроводу в греческий город Александруполис, а затем - в страны Западной Европы. Данный проект представляет альтернативу перевозке нефти через черноморские проливы, которые в настоящее время существенно перегружены.

Общая протяженность трассы Бургас-Александруполис составит около 300 километров, диаметр трубопровода - 1000 миллиметров, количество перекачивающих станций - две-три. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе предполагается в объеме 15 миллионов тонн в год, на втором этапе - 24 миллиона, а в дальнейшем - 35 миллионов тонн в год, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter