"Газпром" намерен наращивать добычу газа

"Газпром" намерен наращивать добычу газа
Новость

30 ноября 2004, 10:54
ОАО "Газпром" будет продолжать наращивать добычу газа на фоне роста потребления этого энергоносителя в мире. Об этом заявил во вторник заместитель председателя правления концерна Александр Ананенков. По его словам, развитие газовой промышленности, рынков потребления газа, его производства становится динамичным процессом во всем мире.

ОАО "Газпром" будет продолжать наращивать добычу газа на фоне роста потребления этого энергоносителя в мире. Об этом заявил во вторник заместитель председателя правления концерна Александр Ананенков.

По его словам, развитие газовой промышленности, рынков потребления газа, его производства становится динамичным процессом во всем мире.

"Происходит глобализация развития рынков потребления газа в мире", - отметил Ананенков. Так, по его словам, в Китае к 2020 году потребление газа по разным прогнозам вырастет до 100-200 млрд кубометров. Потребление газа растет также в европейских странах, странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на Корейском полуострове, а также в США. Причем, как отметил Ананенков, рынок США в ближайшее время будет испытывать дефицит газа.

Он напомнил, что с 2002 года "Газпром" вступил в этап стабилизации объемов добычи газа, а затем перешел к росту его добычи. Так, если в 2001 году концерн произвел порядка 512 млрд кубометров газа, то в 2003 году этот объем уже превысил 540 млрд кубометров.

В текущем году "Газпром" планирует добыть порядка 545 млрд кубометров газа, к 2020 году добывать 580-590 млрд кубометров газа, а к 2030 году планируется достичь объемов добычи в 630 млрд кубометров в год, сказал Ананенков.

Он напомнил также, что "Газпром" разрабатывает генеральную схему развития газовой отрасли, которая позволит до 2020-2030 годов прогнозировать развитие газовой промышленности, ресурсной базы, внутренних и внешних рынков, а также планировать развитие газотранспортной системы.

Зампред правления концерна сообщил, что в ближайшее время генеральная схема будет внесена в правительство. Он выразил надежду, что этот документ будет рассмотрен уже в первом полугодии 2005 года, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter