Высокомерными назвал Лавров планы США защищать нефтяные месторождения в Сирии

Высокомерными назвал Лавров планы США защищать нефтяные месторождения в Сирии

30 октября 2019, 16:40Рынки
Американские войска фактически защищают месторождения от самой Сирии, считает глава российского МИД

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал высокомерными планы Вашингтона защищать в Сирии нефтяные месторождения. «Получается, защищают от самой Сирийской Арабской республики», — заявил он на пресс-конференции после встречи с турецким и иранским коллегами и консультации со спецпосланником генсека ООН Гейром Педерсеном в Женеве. Министр считает также незаконным желание США эксплуатировать нефтяные месторождения в Сирии.

Лавров пообещал, что Москва будет отстаивать эту позицию при контактах с Вашингтоном. «США и участники коалиции находятся в Сирии незаконно, вопреки позиции сирийского правительства», — напомнил Лавров.

По его словам, после заявлений о выводе военного контингента из Сирии Вашингтон решил вернуть американских военнослужащих «под предлогом защиты нефтяных месторождений» от террористов. «Любая эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия является незаконной», — подчеркнул министр.

25 октября, напоминают «Ведомости», Пентагон объявил о планах усилить военное присутствие в Сирии для защиты нефтяных месторождений на северо-востоке страны. Это решение Вашингтон принял после того, как вооруженные формирования курдов были вынуждены покинуть несколько важных позиций, выполняя договоренности с Турцией о зоне безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter