Казахстан будет поставлять Белоруссии до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год

Казахстан будет поставлять Белоруссии до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год

30 октября 2019, 17:06Рынки
Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев

Казахстан планирует поставлять в Беларусь от 1 до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев. «Мы на прошлой неделе с белорусской стороной парафировали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь и в целом о сотрудничестве в этой отрасли. Основные принципы все готовы. Мы внутригосударственные процедуры пройдем, потом кого-то уполномочим, то есть мы подпишем, они подпишут, дальше на ратификацию отправим», — цитирует ИА «Казинформ» Бозумбаева из кулуаров заседания правительства.

Министр также рассказал о поездке в Россию, где провел переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, которому сообщил, «что в целом мы по принципам с белорусами договорились».

«Теперь „Белнефтехиму“ нужно провести коммерческие переговоры с нашими компаниями. Мы предполагаем, что это в основном компании, которые работают на принципах СРП и ТШО, поэтому как проведут переговоры, можно будет об этом говорить. От 1 до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, пока так», — отметил Бозумбаев. По его словам, российская сторона нормально отреагировала на это соглашение. «Никакой негативной реакции нет. У нас хорошие отношения с российскими коллегами», — сказал Бозумбаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter