Правительство «давит» на бензин

Правительство «давит» на бензин

30 октября 2018, 16:23РынкиPhoto: Хамельянин Геннадий / ТАСС
Правительство пытается переложить ответственность за принятые им решения на бизнес, заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал поручение премьер-министра Дмитрия Медведева профильным ведомствам и нефтекомпаниям в ближайшие два дня достигнуть соглашения по заморозке внутренних цен на нефтепродукты.

«Правительство пытается переложить ответственность за принятые им решения, формирующие условия рынка, на бизнес. Постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть в рамках налогового маневра приравнивает экономику российского рынка к мировой. Значит, у вас будут европейские цены. А какие цены – вот и считайте. Вы же переместили налоговую нагрузку нефтяных компаний с экспортных пошлин на обложение переработки и розницы. Это же ваш маневр, вы маневрируете. Вы маневрируете – вы и отвечайте», – цитируют Леонтьева «Известия».

Напомним, что с 2019 года начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Как заявляло большинство экспертов, опрошенных «НиК», в связи с перспективой обнуления экспортной пошлины на нефть, заложенной в налоговом маневре, и роста акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года, они не видят никаких перспектив для сдерживания стоимости ГСМ в России. По их мнению, россиянам надо привыкнуть к мысли, что после полного завершения налогового маневра цены на бензин в стране приблизятся к европейским. Однако первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и министр энергетики Александр Новак опровергали эту точку зрения, заявив, что благодаря заградительным мерам правительства рост цен на бензин в 2019-м останется в пределах инфляции.

Сегодня стало известно, что следующее совещание у курирующего ТЭК вице-премьера РФ Дмитрия Козака по ситуации на топливном рынке, в том числе с участием крупных нефтяных компаний и независимых АЗС должно состояться 31 октября.

Ранее, 29 октября, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил наблюдающийся в ряде случаев рост цен на бензин и поручил Минэнерго и вице-премьеру Дмитрию Козаку в ближайшие два дня провести консультации с нефтяными компаниями. При этом премьер пригрозил ввести запретительные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если в ходе этих консультаций не будет достигнуто соглашение по заморозке внутренних цен на нефтепродукты.

Позже Дмитрий Козак заявил, что решение о введении заградительных пошлин может быть принято уже на следующей неделе. В качестве другой меры для стабилизации цен на внутреннем рынке рассматривается возможность введения лицензирования экспорта нефтепродуктов.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня сказал, что Кремле все осведомлены о проблемах российского рынка нефтепродуктов, но их решение следует адресовать правительству.

По данным СМИ, на предыдущем совещании с вице-премьером Дмитрием Козаком, которой состоялось 24 октября, представители нефтяных компаний предложили с начала следующего года поднять цены на топливо на четыре-пять рублей за литр. Однако другие участники совещания выразили мнение, что нефтяники «просто жаловались правительству на свои проблемы и в четыре-пять рублей оценили убытки при продаже литра топлива», – сообщало ранее РБК.

Резкий рост цен на моторное топливо произошел весной этого года. К середине апреля розничная цена на бензин превысила 40 рублей, а к началу июня – уже 43 рубля. Однако потом правительство решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо, а также договорилось с производителями о фиксировании цены на уровне 30 мая. Согласно данным Росстата, средние розничные цены на бензин и дизельное топливо на 7 октября составили 43,28 рубля и 44,68 рубля соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter