Мексика либерализует национальное законодательство о нефти

Мексика либерализует национальное законодательство о нефти
Новость

30 октября 2008, 16:07
Новое законодательство Мексики даст возможность частным иностранным компаниям на более твердой юридическую основе исследовать и разрабатывать месторождения Мексиканского залива. Мексика и ранее использовала частные компании, однако, принятые во вторник новые регламенты существенно расширяют их права, прежде всего, с точки зрения раздела прибыли и участия в финансировании проекта, пишет oilru.

Новое законодательство Мексики даст возможность частным иностранным компаниям на более твердой юридическую основе исследовать и разрабатывать месторождения Мексиканского залива.

Мексика и ранее использовала частные компании, однако, принятые во вторник новые регламенты существенно расширяют их права, прежде всего, с точки зрения раздела прибыли и участия в финансировании проекта, пишет oilru.com.

Ранее все возможные реформы, могущие принести стране миллиарды долларов, блокировались представителями левых сил, считавших недопустимым любые изменения, в том числе и приватизацию мексиканского нефтяного сектора. При том, что бюджетные доходы в значительной степени зависят от продажи нефти, ее производство упало за последний год на 10%. Нынешнее законодательство не позволяет частным компаниям участвовать в прибылях от эксплуатации месторождений или продаже сырой нефти, и их роль часто ограничивалась только геологоразведкой. Частные компании, как мексиканские, так и иностранные были также отстранены от операционных концессий.

Министр энергетики страны Джорджина Кессель заявила во вторник, что необходимо вовлечь к эксплуатацию новые месторождения. Кроме того, предусматривается, что национальная компания Pemex будет иметь менее жесткую корпоративную структуру, сможет направлять больше средств на разведку и более свободно использовать свой бюджет, а также выпустит облигации, приобрести которые смогут лишь мексиканские граждане.

Поскольку перспективные месторождения нефти в стране находятся на шельфе Мексиканского залива, от частных подрядчиков потребуется увеличение доли их капитала, а для этого Мексика должна сделать свою отрасль более привлекательной. Однако, очевидно, что речь не пойдет о концессиях, соглашениях о разделе продукции, либо участии в прибылях. Это означает, что мировые нефтяные гиганты на мексиканский рынок пока не придут. "Пусть законодательная реформа и не сможет предотвратить спад производства нефти, это все же первый шаг на пути дальнейших изменений в нефтяной отрасли Мексики", - считает экономист-аналитик по странам Латинской Америки Альфредо Каутиньо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter