МЭА: Китаю и Индии нужно активно инвестировать в отрасль и искать новые запасы

МЭА: Китаю и Индии нужно активно инвестировать в отрасль и искать новые запасы
Новость

30 октября 2008, 10:55
Объемы добычи нефти в мире уменьшаются быстрее, чем предполагалось ранее, пишет Financial Times со ссылкой на влиятельный годовой отчет Международного энергетического агентства (IEA). В отчете под названием "Мировые энергетические перспективы (до 2030 года)", отмечается, что без дополнительных инвестиций, направленных на стимулирование нефтедобычи, естественный годовой показатель снижения добычи будет составлять 9,1%.

Объемы добычи нефти в мире уменьшаются быстрее, чем предполагалось ранее, пишет Financial Times со ссылкой на влиятельный годовой отчет Международного энергетического агентства (IEA).

В отчете под названием "Мировые энергетические перспективы (до 2030 года)", отмечается, что без дополнительных инвестиций, направленных на стимулирование нефтедобычи, естественный годовой показатель снижения добычи будет составлять 9,1%. Такой результат предполагает, что для восполнения дефицита нефти страны вынуждены вступить в активную борьбу за ее месторождения в Северном море, на Аляске и в России. Причем конкуренция только обострится в свете падения цен и замедления с инвестициями в эту область.

По прогнозу IEA, чтобы Китаю, Индии и другим развивающимся странам как-то уменьшить дефицит или хотя бы сохранить имеющиеся объемы, нужно ежегодно вкладывать в нефтяную индустрию 360 млрд долларов. Но даже с таким объемом инвестиций годовой показатель снижения добычи нефти будет составлять 6,4%, передает NEWSru.

Как отмечает Financial Times, прогноз может быть позже пересмотрен, так как отчет писался месяц назад, то есть еще до того как мировой финансовый кризис достиг сегодняшних масштабов. Но в любом случае в долгосрочной перспективе спрос на нефть увеличивается у развивающихся стран, в то время как ее потребление развитыми странами напротив снижается. Таким образом, к 2030 году доля мирового потребления нефти Европой, США и Японией снизится с прошлогодних 59% - наполовину, а ведущими потребителями станут развивающиеся регионы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter