Цена на газ в Европе не устает ставить новые рекорды

Цена на газ в Европе не устает ставить новые рекорды
Цена на газ в Европе не устает ставить новые рекорды
30 сентября, 15:00Рынки
На закрытии торгов 29 сентября цена на газ в Европе закрепилась на уровне немного выше $1050

На закрытии торгов 29 сентября цена на газ в Европе вновь обновила исторический рекорд и закрепилась на уровне немного выше $1050 за 1 тыс. кубометров, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные биржи ICE. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах завершила торги на отметке в $1051,1 за тысячу кубов, общий рост цены газа с начала дня составил порядка 10,2%. При этом в пике цена достигала почти $1 057 за тысячу кубометров, или €87,95 за МВт*ч. Стоимость октябрьского фьючерса достигала порядка $1051 за 1 тыс. кубометров.

Накануне цена газа на открытии торгов в Европе впервые в истории превысила $1000 за 1 тыс. кубов. В моменте стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ускоряла рост до почти $1040 за 1 тыс. кубометров, общий рост цены газа с начала дня превышал 11%. После этого к закрытию торгов цена скорректировалась до $950.

После более чем двукратного падения накануне прокачка газа по газопроводу «Ямал — Европа» в среду хотя и выросла почти на 70%, но так и не восстановилась полностью. На текущий момент она составляет порядка 2,5 млн кубометров в час. Холдинг, подчеркивает, что в полном объеме выполняет заявки по поставкам газа в Европу. Снижение поставок по газопроводу «Ямал — Европа» временное — оно вызвано заявками одного из клиентов.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter