Минэкономики ФРГ: До 67% выросли запасы газа в хранилищах Германии

Минэкономики ФРГ: До 67% выросли запасы газа в хранилищах Германии
Минэкономики ФРГ: До 67% выросли запасы газа в хранилищах Германии
30 сентября, 11:53Рынки
Россия исправно выполняет договоры по поставкам газа

Россия исправно выполняет договоры по поставкам газа, считает представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон. По ее словам, «запасы газа повысились до 67%». «Повышение идет медленно, но оно идет», — подчеркнула Барон. «По нашей информации, все условия договоров и запросы на рынке выполняются, в том числе, с российской стороны», — цитирует «Интерфакс» Барон, которая также отметила, что Германия стабильно обеспечена газом, поскольку располагает хорошими мощностями для хранения.

В то же время подземные хранилища газа (ПХГ) в Великобритании заполнены на 100%, следует из данных Gas Infrastructure Europe. Однако общий объем газа в хранилищах страны, отмечает ТАСС, гораздо ниже, чем в 2020 году. Так, запасы газа в ПХГ Великобритании по состоянию на 27 сентября составляли 100%. При этом фактическая наполненность хранилищ газом (9,65 ТВт/ч) даже несколько выше, чем их максимальная заявленная мощность (порядка 9,63 ТВт/ч).

Однако, как следует из данных Gas Infrastructure Europe, мощность ПХГ Великобритании была снижена почти на 40% в начале февраля 2021 года. Таким образом, в аналогичный период 2020 года хранилища хотя и были заполнены лишь на 77,4%, но объем газа в них был существенно выше — 11,57 ТВт/ч.

По данным газеты Financial Times, с начала августа пять небольших британских энергокомпаний, обслуживавших 570 тыс. клиентов, разорились из-за взлета оптовых цен на газ. Как отмечалось в статье, руководители крупных энергетических компаний опасаются, что это может быть лишь вершиной айсберга и что новые банкротства в этой сфере не заставят себя ждать. Издание приводило мнение консалтинговой энергетической фирмы Baringa («Баринга»), в которой предположили, что в итоге в стране может остаться 10 поставщиков электроэнергии для бытового потребления по сравнению с 49 по состоянию на конец марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter