Падения добычи нефти и газа в России ожидает Минэнерго РФ

Падения добычи нефти и газа в России ожидает Минэнерго РФ

30 сентября , 13:20Рынки
Минэнерго РФ ухудшило свой прогноз в новой редакции проекта госпрограммы «Развитие энергетики»

Минэнерго РФ прогнозирует падение добычи нефти в РФ до 507,4 млн тонн в 2020 году, газа — до 690,8 млрд кубометров, говорится в проекта госпрограммы «Развитие энергетики», вывешенной на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно прошлой редакции программы, напоминает ПРАЙМ, в 2020 году ожидалось снижение добычи нефти в РФ до 560 млн против 561 млн тонн в 2019 году, а также рост добычи газа до 743,1 млрд кубометров против 738,4 млрд годом ранее.

«Изменение планового значения показателя (индикатора) „Добыча нефти, включая газовый конденсат“ обусловлено необходимостью исполнения Российской Федерацией условий соглашения об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Изменение планового значения добычи природного и попутного газа, отмечается в документе, обусловлено теплой погодой в осенне-зимний период 2019–2020 годов, что привело к аномально высокому заполнению подземных хранилищ газа, расположенных в Европе, начиная с весны 2020 года. Также на показатель повлияли снижение объемов потребления трубопроводного газа и значительные поставки сжиженного природного газа на европейский рынок.

Кроме того, в соответствии с проектом новой программы, в 2020 году прогнозируется падение добычи угля до 395 млн тонн вместо 448 млн тонн в прошлой редакции (441 млн тонн в 2019 году). Эти изменения основаны на данных угольных организаций, уровень добычи уже снижен и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению, отмечается в пояснительной записке.

Взамен роста объема производства крупнотоннажных полимеров, включая каучук, с 6,8 млн тонн в 2019 до 7,9 млн тонн в 2020 году в новой программе ожидается падение до 6,3 млн тонн. Изменение планового значения приведено в соответствие с планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, утвержденным приказом Минэнерго и актуализированным в части балансов производства и потребления нефтехимического сырья и нефтехимической продукции, а также перечня и сроков реализации ключевых инвестпроектов, уточняется в записке.

В начале июня и в сентябре, напоминает ПРАЙМ, глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что добыча нефти в России в 2020 году сократится до уровня в 510 млн тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter