На 53% увеличил «Нафтогаз» закупки российского газа с мая по сентябрь 2019

На 53% увеличил «Нафтогаз» закупки российского газа с мая по сентябрь 2019

30 сентября 2019, 13:11Рынки
Рост импорта связан с необходимостью накопить газ в ПХГ на случай прекращения транзита

С мая по сентябрь 2019 года «Нафтогаз Украины» увеличил импорт российского газа с западной границы Украины на 3 млрд кубометров — на 53% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Рост импорта связан с необходимостью накопить в подземных хранилищах более 20 млрд кубометров газа. Это делается на случай прекращения газового транзита из РФ в ЕС через украинскую территорию, поскольку тогда «Нафтогаз» не сможет купить его на западной границе.

По данным госкомпании «Укртрансгаз», всего с начала 2019 года закупки газа Украиной составили 11,2 млрд кубометров. При этом поставки со стороны Словакии возросли на 43%, до 7 млрд кубометров, со стороны Венгрии — на 29%, до 3,1 млрд кубометров. Поставки со стороны Польши выросли на 120%, до 1,1 млрд кубометров. Сейчас ведется подготовительная работа по созданию новой и расширению существующей мощности для импорта газа из Румынии и Словакии, сообщили в «Укртрансгазе».

«Проведенная реконструкция 5 компрессорных станций позволила организовать реверсную схему поставок, в том числе импортного газа для потребителей в восточных и южных регионах Украины», — подчеркивается в релизе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter