Минск хочет закупать в Казахстане 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год

Минск хочет закупать в Казахстане 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год

30 сентября 2019, 14:30Рынки
Казахстанская сторона надеется подписать контракт на поставки до конца года, но против реэкспорта

Белоруссия проявила интерес к импорту из Казахстана 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, сообщил журналистам замминистра энергетики республики Асет Магауов. Половину из этого объема может составлять нефть, еще половину — темные нефтепродукты как сырье для нефтепереработки. «Белорусская сторона проявила интерес не только к поставке нефти, но и к поставке продуктов, возможных для переработки, таких как газойль, мазут, суммарный объем порядка 3,5 млн тонн в год. Это нефть и нефтепродукты», — уточнил Магауов.

По его словам, Казахстан намерен подписать соответствующее соглашение с Белоруссией до конца 2019 года. «Можно сказать, что до конца года подпишем. Мы должны с белорусской стороной видеоконферецсвязь провести и постараться вопросы снять», — сказал он, отметив, что для подписания документа нужно достичь соглашения по ряду вопросов.

«В целом текст соглашения, я думаю, согласован между двумя отраслевыми министерствами и „Белнефтехимом“. Остались два вопроса. Один из них касается обязательств белорусской стороны, что не будет реэкспорта. Есть вопрос, что наши нефтепродукты не должны дальше в третьи страны уходить или нефтепродукты, выработанные из нашей нефти, должны быть для внутреннего потребления», — пояснил вице-министр.

Второй момент, который сейчас согласовывают — это время вступления соглашения в силу. «Учитывая, что эти два вопроса еще не сняты, я думаю, в октябре мы не успеем подписать, потому что достаточно длительные процедуры внутреннего согласования», — цитирует Магауова ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter