СПГ нужна дорогая нефть

СПГ нужна дорогая нефть

СПГ нужна дорогая нефть

30 сентября 2016, 10:36
Рынки
На состоявшемся в Сингапуре Азиатско-тихоокеанском саммите CWS по СПГ обсуждались проблемы перенасыщенных рынков сжиженного природного газа, сообщает «Interfaxenergy.com».

На состоявшемся в Сингапуре Азиатско-тихоокеанском саммите CWS по СПГ обсуждались проблемы перенасыщенных рынков сжиженного природного газа, сообщает «Interfaxenergy.com». «Неудивительно, что рынки перенасыщены — возможно, это только начало, - сказал делегатам Филип Оливье, главный управляющий по глобальным рынкам СПГ французской компании Engie. -Если на рынок будет выброшено еще 40% от общего мирового объема продукции, то в совокупности со слабыми ценами на нефть это будет не очень хорошей новостью для производителей и агрегаторов».


Оливье ожидает, что большая часть излишка СПГ будет направлена в ближайшие годы в Европу, где есть значительные мощности регазификации. «СПГ будет конкурировать с газом из трубопроводов, и многое будет зависеть от поставщиков из России и от того, захотят ли они сохранить долю рынка или нет, — добавил он. - Если Россия будет защищать свою долю рынка от растущих объемов СПГ из США, это создаст волатильность на рынке».

Он предполагает, что в долгосрочной перспективе избыток нефти будет поглощен рынком быстрее, чем излишек СПГ: «Хорошая новость в том, что если цены на нефть пойдут наверх, избыток производства СПГ будет поглощен быстрее (так как высокие цены на нефть повысят конкурентоспособность СПГ)».

Стефан Рупер, вице-президент по рынкам СПГ в ExxonMobil, признал, что спрос на СПГ не увеличивается так быстро, как рассчитывала его компания, особенно в Китае. Он предположил, что высокая конкуренция на рынке, при которой цены подавляются растущими поставками, продержатся до 2020 годов. Однако новый источник спроса появляется в таких странах, как Иордания, Египет и Пакистан. Рупер полагает, что в долгосрочной перспективе будущее СПГ выглядит блестяще, учитывая быстрорастущее население на развивающихся рынках и экологические преимущества газа перед более «грязными» видами топлива, такими как уголь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter