Нигерийские военные открыли охоту за нефтяными террористами

Нигерийские военные открыли охоту за нефтяными террористами
Новость

30 сентября 2008, 17:18
Нигерийские военнослужащие арестовали 443 боевика, сообщил представитель нигерийского военного командования подполковник Сагир Муса. По его словам, данные аресты были осуществлены в течение последних 8 дней в ходе рейдов военнослужащих. Сообщается, что рейды начались после того, как боевики совершили серию атак на нефтяные объекты и 21 сентября объявили о недельном перемирии.

Нигерийские военнослужащие арестовали 443 боевика, сообщил представитель нигерийского военного командования подполковник Сагир Муса. По его словам, данные аресты были осуществлены в течение последних 8 дней в ходе рейдов военнослужащих.

Сообщается, что рейды начались после того, как боевики совершили серию атак на нефтяные объекты и 21 сентября объявили о недельном перемирии.

14 сентября с.г. боевики крупнейшей экстремистской группировки Нигерии "Движение за освобождение дельты Нигера" (ДОДН) объявили "нефтяную войну" иностранным компаниям после вооруженных столкновений с нигерийскими войсками, передает РБК.

В результате нефтяные объекты в южных районах страны практически ежедневно подвергались атакам. Основными мишенями ДОДН стали нефтепроводные системы и замерные станции промыслового распределения компании Royal Dutch/Shell, в меньшей степени пострадала инфраструктура американской компании Chevron. Суточный объем добычи нефти в Нигерии упал на 40%.

"Движение за освобождение дельты Нигера" утверждает, что ведет борьбу за справедливое распределение нефтяных доходов. В 2006г. группировка уже объявляла войну иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории Нигерии. С того времени в южном нефтеносном регионе страны регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников иностранных компаний.

В середине 2007 г. террористическая активность боевиков привела к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%. Активность боевиков в Нигерии является одним из основных ценоформирующих факторов на мировом нефтяном рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter