"Газпром" и ENI обсудили перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере

"Газпром" и ENI обсудили перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере
Новость

30 сентября 2008, 09:16
Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Генерального Управляющего концерна ENI Паоло Скарони. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, в частности, был отмечен существенный прогресс в реализации положений Соглашения о стратегическом партнерстве, говорится в пресс-релизе "Газпрома".

Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Генерального Управляющего концерна ENI Паоло Скарони.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, в частности, был отмечен существенный прогресс в реализации положений Соглашения о стратегическом партнерстве, говорится в пресс-релизе "Газпрома".

Участники встречи договорились до конца октября с.г. подписать соглашение по управлению активами ОАО "Арктикгаз", приобретенному ENI в 2007 г.

В документе будет зафиксирован план развития компании, а также условия реализации и транспортировки газа ОАО "Арктикгаз".

Соглашением также будет предусмотрено вхождение "Газпрома" в проекты по разведке и добыче углеводородов в Ливии.

Кроме того, стороны отметили прогресс в реализации проекта "Южный поток" и обсудили план дальнейших действий по проекту.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии – более 30%. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия.

Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. В 2007 году ООО "Газпром экспорт" поставило порядка 21,96 млрд куб. м газа.

В ноябре 2006 г. "Газпром" и ENI подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым "Газпром" получает возможность c 2007 г. осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до 3 млрд куб. м в год к 2010 г. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 г.

23 июня 2007 г. ОАО "Газпром" и концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток". Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления "Южным потоком".

18 января 2008 г. в Швейцарии была зарегистрирована Компания специального назначения South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили "Газпром" и ENI.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter