Суд Амстердама отложил принятие решения по иску к "ЮКОСу"

Суд Амстердама отложил принятие решения по иску к "ЮКОСу"
Новость

30 сентября 2005, 09:26
Суд Амстердама не принял вчера, как ожидалось, окончательного решения по иску консорциума десяти западных банков к "ЮКОСу" и не высказался относительно законности перевода акций дочерних компаний "ЮКОС Ойл" в амстердамскую фирму "ЮКОС Б.В.". В опубликованном промежуточном решении суд обязал "ЮКОС" до 13 октября предоставить документы, на основе которых можно будет определить, является ли "ЮКОС Ойл" единственным акционером зарегистрированного в Амстердаме акционерного общества "ЮКОС Файнэнс", которое управляет зарубежной собственностью "ЮКОСа".

Суд Амстердама не принял вчера, как ожидалось, окончательного решения по иску консорциума десяти западных банков к "ЮКОСу" и не высказался относительно законности перевода акций дочерних компаний "ЮКОС Ойл" в амстердамскую фирму "ЮКОС Б.В.". В опубликованном промежуточном решении суд обязал "ЮКОС" до 13 октября предоставить документы, на основе которых можно будет определить, является ли "ЮКОС Ойл" единственным акционером зарегистрированного в Амстердаме акционерного общества "ЮКОС Файнэнс", которое управляет зарубежной собственностью "ЮКОСа". Именно законность перевода акций "ЮКОС Файнэнс" в созданную без ведома кредиторов фирму "ЮКОС Б.В." оспаривается консорциумом банков.

Суд приостановил рассмотрение дела до 13 октября. 27 октября консорциум банков должен представить суду в письменном виде свою реакцию на предоставленные "ЮКОСом" документы. До этого суд не будет принимать никаких решений. В августе западные банки обратились в суд Амстердама с иском, в котором просили проверить законность перевода акций "дочек" "ЮКОСа". Среди этих банков такие солидные, как немецкие Дойче Банк и Коммерцбанк, французские Париба и Сосьете Женераль, нидерландский ИНГ.

Как сообщил представитель нидерландского банка ИНГ, в сентябре 2003 г. консорциум предоставил компании "ЮКОС Ойл" заем в $1 млрд. Около $100 млн из этой суммы было предоставлено банком ИНГ. Более половины из $1 млрд "ЮКОС Ойл" выплатил, но невыплаченными остаются почти $473 млн, не считая процентов, сказал представитель нидерландского банка. По его словам, консорциум банков добивается продажи акций "ЮКОС Файнэнс" по самой высокой возможной стоимости и погашения из вырученной суммы долга "ЮКОСа" консорциуму. Общая стоимость управляемой "ЮКОС Файнэнс" заграничной собственности, среди которой, в частности, нефтеперегонный завод в Литве и нефтепровод в Словакии, оценивается в $1 млрд, уточнил собеседник агентства.

Однако "ЮКОС Файнэнс", по его словам, без ведома консорциума создал в апреле нынешнего года на основе голландского права фирму "ЮКОС Б.В.", в которую были переведены акции дочерних предприятий "ЮКОСа". Как отмечается в промежуточном решении суда, представители "ЮКОСа" утверждали, что это было сделано с тем, чтобы акции не были отчуждены российскими властями в счет налоговой задолженности "ЮКОСа", а компания защищает таким образом интересы кредиторов. Консорциум банков не согласен с такой трактовкой, поскольку в результате "ЮКОС Файнэнс" стал "пустышкой", и акции дочерних компаний "ЮКОСа" оказались вне досягаемости кредиторов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter