Миру необходимо полностью реализовывать потенциал высоких мировых цен на нефть - International Herald Tribune

Миру необходимо полностью реализовывать потенциал высоких мировых цен на нефть - International Herald Tribune
Новость

30 сентября 2005, 10:18
Необходимо полностью реализовывать потенциал существующих высоких мировых цен на нефть. С таким призывом сегодня обращаются обозреватели издания International Herald Tribune к международному сообществу, в частности к производителям и потребителям нефти. Издание напоминает, что в 1979 г. в связи с политической нестабильностью в Иране мировые цены на нефть резко повысились, вызвав прилив энтузиазма у самых разных сторон.

Необходимо полностью реализовывать потенциал существующих высоких мировых цен на нефть. С таким призывом сегодня обращаются обозреватели издания International Herald Tribune к международному сообществу, в частности к производителям и потребителям нефти.

Издание напоминает, что в 1979 г. в связи с политической нестабильностью в Иране мировые цены на нефть резко повысились, вызвав прилив энтузиазма у самых разных сторон. Так, несмотря на первоначальную панику, власти стран-импортеров надеялись, что впоследствии высокие нефтяные цены приведут к меньшему потреблению нефтересурсов, меньшей зависимости Запада от нестабильности Ближнего Востока, оптимизации расхода энергоресурсов, широкому распространению малолитражных автомобилей и развитию альтернативных источников энергии. В свою очередь, производители нефти надеялись, что высокие цены на нефть подтолкнут нефтяную индустрию к развитию, разведке новых месторождений и позволят ведущим нефтяным державам спокойно развиваться, получая постоянную высокую прибыль от экспорта нефти.

Все, что тогда необходимо было сделать импортерам и экспортерам нефти, - сесть за стол переговоров и договориться о своей общей дальнейшей политике. Поддержание стабильно высоких цен на нефть пошло бы на пользу и тем, и другим. В 1979 г. этого не произошло. Когда же спустя три года цена за баррель нефти упала ниже $10, все вернулось на круги своя: производители терпели убытки, на 15 лет заморозили разведку новых месторождений и вынуждены были сократить социальные программы из-за возникшего дефицита бюджета, основанного на высоких ценах на нефть. Последнее создало в этих странах благодатную почву для нынешнего терроризма, отмечает издание. В свою очередь, импортеры стали потреблять нефть в еще больших количествах и стали еще более зависимы от ближневосточной нефтяной трубы, нежели до 1979 г.

Тогда никому не стало лучше от высоких цен на нефть. Момент был утерян. И вот, спустя 25 лет, мир вновь оказался в похожей ситуации. Теперь очень важно не растратить впустую тот потенциал, который предлагает для мирового развития высокая и стабильная цена на нефть. Для этого импортерам и экспортерам нефти необходимо работать сообща для достижения взаимовыгодного баланса. Высокая цена на нефть позволит ядерной энергии встать в полный рост и не быть изгоем; инвесторы других экологически чистых энергопроизводств также смогут получать от них прибыль. Промышленникам следует объединить свои усилия, чтобы разработать автомобили и самолеты, которые будут потреблять меньшее количество горючего. Все это поможет не только сократить выбросы в атмосферу, как предусмотрено Киотским протоколом, но и существенно ускорит рост развивающихся экономик, например Китая и Индии, которые отчаянно нуждаются в энергоресурсах, но упорно и контрпродуктивно пытаются скупить их за рубежом.

В то же время исследования показывают, что приемлемо высокие цены (в диапазоне 35-50 $/барр.) позволят нефтепроизводителям проводить разведку новых месторождений - потенциал неразведанных запасов в том же Баренцевом море и морях Арктики воистину колоссален. Кроме того, с внедрением новых технологий можно будет увеличить потенциал уже существующих месторождений. Из высоких цен на нефть можно извлечь большие возможности - вплоть до нового уровня геополитической стабильности, заключает издание. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter