"ЮКОС" может возобновить поставки нефти в Китай с 20 октября – глава РЖД

"ЮКОС" может возобновить поставки нефти в Китай с 20 октября – глава РЖД
Новость

30 сентября 2004, 15:33
НК "ЮКОС" может возобновить поставки нефти в Китай с 20 октября, сказал глава ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев. "Подписанное с "ЮКОСом" соглашение до 1 октября выполнялось. По моей информации, до 20 октября будет небольшой перерыв, и потом все восстановится", - заявил он журналистам.

НК "ЮКОС" может возобновить поставки нефти в Китай с 20 октября, сказал глава ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев.

"Подписанное с "ЮКОСом" соглашение до 1 октября выполнялось. По моей информации, до 20 октября будет небольшой перерыв, и потом все восстановится", - заявил он журналистам.

По его словам, поставки "ЮКОСом" нефти в Китай с 1 октября временно ограничиваются.

"ЮКОС" заявил в конце сентября, что временно приостанавливает часть прямых экспортных поставок в Китай в объеме миллиона тонн до конца 2004 года.

"Эта приостановка вызвана невозможностью продолжать предэкспортное финансирование поставок нефти в адрес Китайской национальной нефтяной корпорации (China National Petroleum Corporation)", - отметили в компании.

China National Petroleum Corporation в четверг официально сообщила, что от "ЮКОСа" получено уведомление о том, что он не может продолжать поставки нефти.

В заявлении китайской компании говорится, что "ЮКОС" должен был поставить ей в текущем году 3,86 миллиона тонн нефти, из которых поставлено только 2,84 миллиона. Тем самым China National Petroleum Corporation может недополучить в текущем году 1 миллион тонн нефти.

Замглавы Минпромэнерго Иван Матеров заявил журналистам, что российские компании заместят поставки нефти "ЮКОСа" в Китай. "Конечно, Китай волнуется так же, как и словаки, которые получают нефть "ЮКОСа". Наши компании заместят поставки нефти "ЮКОСа" в Китай, и вообще, я думаю эта ситуация разрешится положительно," - сказал Матеров. Он не уточнил, какие именно фирмы сделают это.

Вице-президент "ЛУКОЙЛА" Леонид Федун сообщил журналистам, что "ЛУКОЙЛу" не выгодны поставки в Китай из-за высокой транспортной составляющей, а также высоких экспортных пошлин.

Другой крупный производитель нефти в России "Сургутнефтегаз" также не намерен осуществлять поставки нефти в Китай. Заместитель генерального директора Сергей Федоров указал, что компания не планирует в ближайшее время пересматривать направления своих поставок нефти. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter