В Азербайджане подписан нефтяной контракт стоимостью $618 млн

В Азербайджане подписан нефтяной контракт стоимостью $618 млн
Новость

30 сентября 2004, 10:33
Подписание нового нефтяного контракта стоимостью $618 млн. состоялось в Баку в среду, 29 сентября. В частности, подписано соглашение о разведке, реабилитации, разработке и долевом распределении добычи (СДРД) с блока сухопутных месторождений "Бинагади" между ГНКАР и компанией AZEN. AZEN является совместным предприятием, учрежденным турецкой компанией ENKA и азербайджанской AzPetrol с равным долевым распределением.

Подписание нового нефтяного контракта стоимостью $618 млн. состоялось в Баку в среду, 29 сентября.

В частности, подписано соглашение о разведке, реабилитации, разработке и долевом распределении добычи (СДРД) с блока сухопутных месторождений "Бинагади" между ГНКАР и компанией AZEN. AZEN является совместным предприятием, учрежденным турецкой компанией ENKA и азербайджанской AzPetrol с равным долевым распределением.

Выступая на церемонии подписания контракта, президент ГНКАР Натик Алиев заявил, что в этом соглашении ГНКАР принадлежит 25%, а AZEN - 75%, причем финансирование доли ГНКАР будет осуществляться компанией AZEN.

В соответствии с условиями СДРД, AZEN берет на себя обязательства по увеличению в течение трех лет добычи нефти на контрактном блоке в 1,5 раза. Компания также выплатит бонус в размере $1 млн.

Общие инвестиции в разработку блока "Бинагади" планируются на уровне $618 млн. Однако, по мнению главы ГНКАР, эта цифра требует уточнения. По мнению Н. Алиева, инвестиции в этот проект могут составить не более $100-200 млн. "Сейчас сложно сказать размер необходимых инвестиций, для этого нужно подготовить стратегию разработки, рабочую программу. Однако, я думаю, что речь может идти о $100-200 млн. Я не верю, что можно вложить эту сумму ($618 млн.) в такое месторождение и что-то там заработать", - считает он.

В контрактный блок "Бинагади", расположенный вблизи Баку, входят 8 месторождений - "Бинагади", "Гирмаки", "Чахнаглар", "Сулутепе", "Масазыр", "Фатмаи", "Шабандаг" и "Сианшор". Блок общей площадью 4,3 тыс. га. Его общие геологические запасы составляют 132 млн. тонн нефти, а извлекаемые - 12,8 млн. тонн. В настоящее время ежесуточная добыча составляет 286 тонн (106 тыс. тонн в 2003 г.).

Это 24-е СДРД Азербайджана и 8-е, предусматривающее разработку сухопутных месторождений. Об этом сообщает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter